早く帰れたので、贈答品を買うべく新丸ビル へ行ってきました。
まず向かったのはイル・カランドリーノ・ドルチェ・サラート 。
7階にあるレストラン、イル・カランドリーノの売店で、
お菓子と食材が売っています。
そこで。。。見つけました
オレンジ風味のオリーブオイル
サローネで使っているものと銘柄は違うものの、
こちらも香料などは使用してなくて
オレンジとオイルを一緒に圧搾したものです。
レモンオイルも売ってました
そしてこちらも前回のサローネで頂いた
キャラメリゼ&アーモンド入りのドライいちじく。
試食して美味しかったのでお買い上げ。
こちらのお店は、店員さんが積極的に話しかけてくれるし
試食もさせてくれるので、
ふらっと立ち寄ると何か買わなきゃって思ってしまうけど
買うぞっ!って決めて入ると、とっても親切でいいです。
そして次に向かったのはPOINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ) 。
国産小麦使用、冷生地は使わない、工程を短縮しない、
を前面に押し出しているパン屋さんです。
この冷生地全盛のご時勢に、ステキです
2点お買い上げしました~
ペトンクル 200円
黒糖入りカスタードクリームが入ったデニッシュ。
デニッシュがパリッパリで歯ごたえがいいっ。
カスタードは味わうほどの量が入ってないのだけど
これでクリームたっぷり入れちゃったら
生地が水分吸っちゃってパリパリ感がなくなっちゃうので
私的にはこれでちょうどいいと思います。
ピヨトル 250円
くるみとグリーンレーズンがたっぷり入ってて
ミニ食型でかわいく焼き上げられてます。
くるみとレーズン、あわせて生地の80%ぐらいは入ってるんじゃないかなぁ。
切るときに結構固かったので
皮は固いのかと思ったら、これが食べるとそうでもないんです。
中の生地は柔らかいのだけど、ふわふわじゃなくて口どけがいいって感じ。
蒸気焼成してるとおもいます、たぶん。そんな食感。
実は、以前クロワッサンを買ったのだけど
そのときは、まあ普通においしいって思ったんです。
食べたのが翌日で、焼きなおさなかったのもあると思うのだけど。
でも今日食べたものはすごくおいしかったので、
またクロワッサンにチャレンジしてみます。