とうふ川風 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

3連休最後は浅草へ。

超ひさしぶりだなぁ、浅草。5年以上ぶりかも。


なんで浅草に行ったのかは次のネタに書くとして、

まずは久しぶりに会う職場の先輩たちとランチ音譜


行ったのは、浅草寺裏にある「とうふ川風 」。

4200円のとうふづくしコースをいただきました。



先付とお刺身


先付、生湯葉と季節のお刺身


生湯葉も2種類あって、

よく見る白いものと、ちょっと黄色いものが。

なにか手を加えてるのかわからなかったのだけど

おいしかったです。



ざる豆腐


ざる豆腐


固めでしっかりぎっしりつまってます~、って感じのもの。

塩と出汁醤油と薬味が出てきたのだけど

塩だけで食べるのが一番おいしかった。



穴子と湯葉の柳川風


穴子と湯葉の柳川風


一品料理は数点の中からセレクト。

ゴボウもたっぷり♪


あれ、このあとに天麩羅があったのだけど。。。撮り忘れあせる

海老にも、湯葉とすり身で細工してあったり

がんもどき風のものもあり、おいしかった~



お食事


お食事は、湯葉とウニごはん。

しかしすでに満腹。。。

湯葉とウニだけさらってご飯は半分ほど残しちゃいました。



デザート


デザートは豆乳チーズケーキと柚子シャーベット。

チーズケーキはかなりしっかり固めてあるのですが、

それが豆腐っぽくてよかったです。


5人でお食事したうち、職場に残っているのは私ともう1名で

残りの3名は退職されたのですが、

その後のみなさんは起業してたり、起業しようとしてたり

自分の好きなことをやっていたり。


すごいです。

思い切りと行動力のない私にはとても真似できませんが

よい刺激になりましたニコニコ