3連休最後は浅草へ。
超ひさしぶりだなぁ、浅草。5年以上ぶりかも。
なんで浅草に行ったのかは次のネタに書くとして、
まずは久しぶりに会う職場の先輩たちとランチ
行ったのは、浅草寺裏にある「とうふ川風 」。
4200円のとうふづくしコースをいただきました。
先付、生湯葉と季節のお刺身
生湯葉も2種類あって、
よく見る白いものと、ちょっと黄色いものが。
なにか手を加えてるのかわからなかったのだけど
おいしかったです。
ざる豆腐
固めでしっかりぎっしりつまってます~、って感じのもの。
塩と出汁醤油と薬味が出てきたのだけど
塩だけで食べるのが一番おいしかった。
穴子と湯葉の柳川風
一品料理は数点の中からセレクト。
ゴボウもたっぷり♪
あれ、このあとに天麩羅があったのだけど。。。撮り忘れ
海老にも、湯葉とすり身で細工してあったり
がんもどき風のものもあり、おいしかった~
お食事は、湯葉とウニごはん。
しかしすでに満腹。。。
湯葉とウニだけさらってご飯は半分ほど残しちゃいました。
デザートは豆乳チーズケーキと柚子シャーベット。
チーズケーキはかなりしっかり固めてあるのですが、
それが豆腐っぽくてよかったです。
5人でお食事したうち、職場に残っているのは私ともう1名で
残りの3名は退職されたのですが、
その後のみなさんは起業してたり、起業しようとしてたり
自分の好きなことをやっていたり。
すごいです。
思い切りと行動力のない私にはとても真似できませんが
よい刺激になりました