大渋滞 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今月のパン教室は午後からの半日のみ。


午前中はのんびりして、いざ車で出かけたら。。。。

鎌倉付近、ものすっごい大渋滞あせる


朝比奈から雪ノ下まで1時間強ですよ~~

(ローカルネタでごめんなさい)

普段は15分ぐらいで行く距離なのに。


たんなる三連休だからとは思えない。

なにか鎌倉でイベントあったんでしょうか。


そんなこんなでパン教室にも大遅刻。

残念ながら触ってませんしょぼん

先生が代わりに作ってくれてました。



スノーボール


スノーボール


卵が多めの生地に、オレンジピールと、

スノーボールシュガー(あられ糖よりおおきいボール状の砂糖)がたっぷり。

スノーボールシュガーは焼いている間に溶けて

生地全体があま~い感じに。



カンパーニュ


パン・ド・カンパーニュ


ハード系のパンには、

ストレート法、水種法、中種法の3種類の製法があって

水種、中種っていうのは前生地を利用します。

配合や発酵時間によって呼び分けます。


それに対して

ストレート法は前生地は作らないで一工程で作るやり方。


今日は中種を利用。

バターをつけて食べるとその塩分がいい感じでおいしいっ。



ひなケーキ


お楽しみメニューはひなケーキ。


ひなまつり用のケーキなのだけど

いちごとホワイトチョコのムースケーキです。

おいしい~


そして帰りもまだまだ鎌倉方面へは渋滞。

う~ん不思議。なにがあったんだろうなぁ。


そして今日の夕飯ももちろんパン。



トマトミルクスープ


家にあるものだけでスープ作り。

ツナと玉ねぎとトマト缶と牛乳。

水を一切いれないでトマトミルクスープ。


そして茎わかめのサラダ。

味付けにはまたもや柚子胡椒。


おいしかったですニコニコ