今月のパン教室は午後からの半日のみ。
午前中はのんびりして、いざで出かけたら。。。。
鎌倉付近、ものすっごい大渋滞
朝比奈から雪ノ下まで1時間強ですよ~~
(ローカルネタでごめんなさい)
普段は15分ぐらいで行く距離なのに。
たんなる三連休だからとは思えない。
なにか鎌倉でイベントあったんでしょうか。
そんなこんなでパン教室にも大遅刻。
残念ながら触ってません
先生が代わりに作ってくれてました。
スノーボール
卵が多めの生地に、オレンジピールと、
スノーボールシュガー(あられ糖よりおおきいボール状の砂糖)がたっぷり。
スノーボールシュガーは焼いている間に溶けて
生地全体があま~い感じに。
パン・ド・カンパーニュ
ハード系のパンには、
ストレート法、水種法、中種法の3種類の製法があって
水種、中種っていうのは前生地を利用します。
配合や発酵時間によって呼び分けます。
それに対して
ストレート法は前生地は作らないで一工程で作るやり方。
今日は中種を利用。
バターをつけて食べるとその塩分がいい感じでおいしいっ。
お楽しみメニューはひなケーキ。
ひなまつり用のケーキなのだけど
いちごとホワイトチョコのムースケーキです。
おいしい~
そして帰りもまだまだ鎌倉方面へは渋滞。
う~ん不思議。なにがあったんだろうなぁ。
そして今日の夕飯ももちろんパン。
家にあるものだけでスープ作り。
ツナと玉ねぎとトマト缶と牛乳。
水を一切いれないでトマトミルクスープ。
そして茎わかめのサラダ。
味付けにはまたもや柚子胡椒。
おいしかったです