午後はお菓子。
今日のメニューはプリンケーキ
スポンジの上にプリン、と言ってしまえばそうなんだけど、
いや、これ、すごいですよ。
なにがって、その作り方。
詳しい配合は書けませんが、これ、なんと一度で同時に焼き上げる。
作りつつも、焼きあがっても、ホントにぃ??って半信半疑。
しかし、ちゃんと2層に別れるのです。
しかも作り方はとっても簡単。
そして食べてみてまたびっくり。
配合から想像していた以上のなめらかで濃厚なプリン。
と、書きながらもここでふと気になったので
以前に習ったいろんなプリンのレシピをむしかえす。
あ、やっぱりこのプリン生地、リッチな配合だ。
濃厚なプリン=卵黄(&生クリーム)率、って思っていたけど、
このプリンは卵と牛乳(+生クリーム)の割合が
それまでのプリンと比べてリッチだわ。
とにかく、「目からうろこのケーキ」。
(先生の言葉を借りました。詳しくは先生のブログ をご参照)
明日職場に持っていこっと。