プリンケーキ | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

午後はお菓子。

今日のメニューはプリンケーキケーキ


プリンケーキ


スポンジの上にプリン、と言ってしまえばそうなんだけど、

いや、これ、すごいですよ。


なにがって、その作り方。

詳しい配合は書けませんが、これ、なんと一度で同時に焼き上げる。

作りつつも、焼きあがっても、ホントにぃ??って半信半疑。

しかし、ちゃんと2層に別れるのです。

しかも作り方はとっても簡単。


そして食べてみてまたびっくり。

配合から想像していた以上のなめらかで濃厚なプリン。


と、書きながらもここでふと気になったので

以前に習ったいろんなプリンのレシピをむしかえす。


あ、やっぱりこのプリン生地、リッチな配合だ。

濃厚なプリン=卵黄(&生クリーム)率、って思っていたけど、

このプリンは卵と牛乳(+生クリーム)の割合が

それまでのプリンと比べてリッチだわ。


とにかく、「目からうろこのケーキ」。

(先生の言葉を借りました。詳しくは先生のブログ をご参照)

明日職場に持っていこっと。