今日はイタリアンのお料理教室。
セコンド&ドルチェの日。
メニューは、
「Pesce nel sale(鮮魚の岩塩包み焼き)」と「Cioccolato fondente(フォンダン・ショコラ)」。
岩塩包み焼きを作ったのは初めて。
岩塩と卵白を混ぜただけのちょっと柔らかめのペーストを、
オーブンシートを敷いたオーブン皿にしき、魚(今日は鯛)とタイムをのせて
周りに岩塩を塗るだけで、あっというまに準備完了☆
あとはオーブンにおまかせ
フォンダン・ショコラを作ったのも初めて。
そっか、生地の中に丸めたガナッシュを入れて焼くんだー。
すごーい、ガナッシュたっぷり。
甘そう、カロリー高そう、でもおいしそう
ちょっとワインを飲み始めたところで、岩塩包み焼きが完成!
岩塩はかなり硬くなっているので、木槌で叩いて崩壊させる。
中身を取り出して盛り付け。
すごくふわふわでジューシー!
でも皮はパリパリで、あまり魚の皮が好きじゃないわたしでも食べられる。
塩味もちょうどよくて、なにも味を足さなくてもおいしい。
お楽しみのフォンダン・ショコラも焼きあがった。
と、ここで事件発生
中に入れたガナッシュが溶けて底が抜けてるとのこと。
ガナッシュが多かったみたい。
とりあえずセルクルに入ったまま皿に盛り、各自おそるおそるセルクルを外してみる。。。
あちこちから「わっ」って声がする。そしてわたしも「うわっ」
崩壊。。
でも、さっくりしたスフレに、たーっぷりのとろとろガナッシュがからまって
お味はめちゃめちゃおいしかった
「崩壊」つづきで、お教室は盛り上がりました。たのしかった!