かぼちゃ | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

札幌の親戚からカボチャとじゃがいもと玉葱が送られてきた。

この北海道野菜たち、毎年秋にいただいている恒例のもの。


傷みやすいカボチャから早速調理開始。

おっきい丸ごとのカボチャを切り分けるだけでものすごい力が要る。

ようやく6つに切り分けて、ワタと種を取ってラップにくるむ。

さて。。。どうしよ。


いつもなら1切れ残しておすそ分けしてしまう。

残った一切れも、大好きなお醤油味の煮物にしてしまう。

けど、学校でいずれはメニュー考案しなきゃいけないし、

そのための修行(←おおげさ?)ってことで、

今回はいろいろなカボチャ料理に挑戦してみよう!


と決意したものの、今日はすでに青椒肉絲の用意をしてしまったので、

青椒肉絲の下にスライスした焼きカボチャを敷くことに。

そして、カボチャとミックスベジタブルのスープ。


10/18


工夫ないなぁ。。。^_^; 

ちなみに、カボチャも千切りにして混ぜなかったのは

それだと色合い的に少量のカボチャで足りちゃうから。

いただいた初日だったので、いっぱい食べたかったのー。