3月9日 もしもの時のパル支度・防災学習会
もしもの時に役立つ非常食。
「ポリ袋でパスタ」を作りました
この料理のポイントは、半分に折ったパスタと、同量程度の水(今回はトマトジュース)をポリ袋に入れて、2時間以上放置することです。
そうすると、パスタが水分を吸収して柔らかくなり、茹で時間を短くすることができます。
非常時には水分も、燃料も貴重なもの。
効率的に調理をすることができました
パントリーに常備している乾物や缶詰、冷蔵庫の中に余っている材料を使って、サバイバルクッキング
もしもの時のために、あらかじめ調理体験することができました
ちなみに。
私が「アイラップ」を使ったのは今回が初めてでした
「アイラップ」はそのまま熱湯調理することができる、ポリエチレン袋です。
日常生活では脱プラスチックを目指している私ですが、もしもの時のために、アイラップを1箱常備してみました
そして、これを機に、非常用トイレの備蓄も増量します
学修会を通して、非常時の想像力をかき立てられました。備えあれば憂いなし
非常時の備えを見直すことができました♪
お願い
パルシステム千葉のパート職員の綴る非公式・非公認ブログです。
このブログの内容は、非公式非公認つき、パルシステム千葉とは関係ございません。
何かご意見等ございましたら、ブログ著者であるパル子へお知らせ下さい!