楽しかった台北旅行の備忘録。
マイマップに打った食べ物屋さんのピンの数は何と121。
2泊3日でそんなに食べられないっつーの!と自分にツッコミつつ、
「味の想像がつかないもの、現地でしか食べられないもの」をテーマに食べまくってきました。
初日のお昼ご飯、記念すべき一食目です。
ホテルに荷物を預けた後、真っ先に向かったのは阿城鵝肉(ガチョウ肉のお店)。
鴨は食べたことあるけど、ガチョウの肉とは果たしてどのような味なのか?!期待が膨らみます。
通り沿いにあっさりと出現。
店頭には焼きあがったガチョウさんがずらり。
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メニュー表。思いっきり反射してるな。
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塩ゆでが燻製か迷いに迷って燻製(一人分)と地瓜菜(サツマイモの葉)を注文。
うん、確かに鴨じゃないし鶏でもない。
しっかり噛み応えのある肉質とジューシーな旨み、脂のコク。
皮も臭みなし、小骨もなし。
美味しかったー!!また食べたい味です。
地瓜菜は火入れしっかり、ニンニクたっぷりでした。
写真はないけど意麺(乾)も注文しました。
あっさりスープにインスタント麺が入っていて揚げ葱のソースがのってました。
どれも瞬殺で完食。
1日目の夕飯は、中山の福大山東蒸餃大王へ。
焼き餃子、水餃子は食べたことあるけど蒸し餃子は初めてです。
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路地裏にあります。
持ち帰りの人が並んでいて、中で食べるならお店に入って行っていいんだよ~と教えてくれました。
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メニュー。
どれも安い。どれも美味しそう!
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ということで蒸餃90元。熱々のを蒸籠ごと持ってきてくれます。
見よこのツヤ!!
肉汁と豚肉の旨味がギューッと溢れてきて、めっちゃジューシーでした。
卓上には紙皿とお酢やらお醤油やら唐辛子のタレやらあって、自分で味付け可能です。
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椎茸入りジャージャー麺80元。
見た目ほどクドくなくて美味しかったです。
麺は昔懐かしいソフト麺的な感じ。
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紙皿に入って自由に選べる小皿(30元)も2つ取ってみました。
燻製にしたお豆腐の和え物と昆布もしくは茎わかめの和え物。
海藻の方はニンニクとパクチーが効いていて、日本では絶対出会えない味でした。
どちらも美味しかった~!
230元でお腹いっぱい、大満足♪♪
二日目の朝はMRTに乗って秦小姐豆漿店へ。
台北アリーナ駅からgoogleマップとにらめっこしながらテクテク歩いていくと、
一角だけお客さんがいっぱいなのですぐわかりました。
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朝から混雑してます。観光客もいますが地元の方もたくさんいました。
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鹹豆漿。これが食べたかったー!!
お出汁の効いたおぼろ豆乳、カリカリした油條とのコンビネーションがたまらんです。
ツルっと完食。
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コーン入り蛋餅と獅子頭(揚げ肉団子)。
蛋餅はもちもちで食べ応えあり。
獅子頭は店頭でものすごい勢いで揚げていて、
揚げたてアツアツのを持ってきてくれます。
写真撮ってもいい?と聞いたら、いいわよ~と笑顔になってくれました。優しい。
クワイみたいなシャキシャキしたものが入っていて、香辛料と豚肉の旨味が相まって非常に美味でした。
台湾の挽肉料理って豚の味が濃くて美味しいわ~。
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冷麺も頼みました。
ニンニクの効いた濃厚なゴマダレのかかった麺。
適当に混ぜて食べていたら、お店のおばちゃんが「もっとしっかり混ぜるのよ!」と混ぜてくれました。優しい。
現役なのかな?
市中のジューススタンドと比べると値段は張りますが、
雰囲気のいいお部屋でゆったりできて、いいお店でした。
店員さんも親切でしたよ。
お客さんが全員日本人だったのが面白かったです。