明けましておめでとうございます。
今年も一年、よろしくお願いいたします。
年越しは元旦の花火と共に、横浜港から聞こえてくるボーッという船の汽笛で迎えることが出来ました。
花火はやはり3か所から上がりましたね
今まで、何となくつけていた紅白歌合戦も見ることなく。
東急ジルベスターも好きな曲目では無かったので、見ることなく。
明けてもあまり実感がなかったのですが、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートを見て新年を実感いたしました
NHKスタジオでの出演者が、一気に若返り。
え、なんでこの人選?て不思議に思う方もいらっしゃいましたが反田さんがいたので少し説得力があり安心いたしました←
タイトルです
覚書も兼ねております。
大晦日のご飯
蟹しゃぶ
神戸ビーフサーロイン
年越し蕎麦
蟹と神戸ビーフはふるさと納税です。
蟹しゃぶは昨年とは違う自治体にしましたが、今年のほうが身のつきが良かったような。
流水解凍後、生のままでもいただけるようでしたが私はお鍋の中でしっかり火を通したほうが美味しいと感じました
昨年は近江牛をふるさと納税したので、
今年は神戸ビーフを。
冷蔵での配達でしたので配達可能日ギリギリの29日に届けていただき、消費期限31日に美味しくいただくことが出来て一安心。
やはり、こちらも前回より美味しかったように思います。
ただ、お夕飯に他の品もあったので1枚焼いて二人で分ければ良かったと思っています。そろそろ良いお肉は少しで満足する胃になってきたようです
年越し蕎麦は今年も角平さんです。
旦那さんが前もって予約だけしに行ってくれてました。予約時、先払いしましたが昨年より注文多かったのかな。大晦日、受け取るまで少し並んだようです。
九条ネギ、なると、柚子は足しました。
海老天から香るごま油の香りが独特ですし食欲そそりますね
角平さんでお蕎麦などいただいた際のブログは、
コチラ↓
元旦ご飯
お寿司
おせち
お雑煮
元旦のご飯も昨年とほぼ似たような感じです。
我が家はお雑煮にお餅を入れないので、昨年は物足りず今年はお寿司を予約しておいて配達していただきました
お雑煮にお餅を入れないのは私が詰まらせる可能性あるからです←
なので、お雑煮と言うよりはけんちん汁?おすまし?みたいな感じですね笑
おせちも昨年と同じ、作ったものは海老の旨煮と牛肉の八幡巻き。あとは、そごうのなだ万さんで黒豆・錦玉子・鰆西京焼・竹の子の旨煮を購入。ザ・ガーデン自由が丘で紅白なます・鴨肉を購入。栗の渋皮煮は11月中に製菓材料店で他の物と一緒に購入しておきました。
海老の旨煮を作るのにそごうには有頭エビ15本近く入ったものしか売られておらず焦りましたが、CIALの鮮魚店で天然物を5匹千円で購入できたので一安心でした。
お花はこちらのブログでも書いたようにCHAJINさんのハッピーニューイヤーブーケ
12/28に購入してきましたが、暖房たまに付けるリビングに置いててもまだまだ元気です!水切りしてないのですが栄養剤入りのお水だし、やはり冬だから長持ちするのかな
ごちそうさまでした。
年明け1回目のアップ。
久しぶりのブログになりましたが、
おかけでゆっくり休めました。
昨年中に上げられなかったネタもまだまだたくさんあり書きたいのですが、たまにはブログから離れるのも頭がスッキリしていいですね
今日は横浜でもお昼頃から雪マークが付いています
念のため、昨日のうちに食料品少し多めに買っておきました。
積もることはないのでしょうが、お出掛け予定の方は日陰でアイスバーンなどになってる箇所は歩く際ご注意ください
また週末からはずーっと楽しみにしていた日本橋三越さんでの英国展が始まりますが、感染者数がまた一気に増えたのでどうなることやら…
リントンズさんでジグソーパズルが販売されるとの情報をSNSで目にしましたが、またステイホームが基本になる可能性あることを考えると良い時間つぶしになりそうですね
重箱はこちらのお店さんで
購入しました。