おはようございますっ
暖かい11月ですよね~。
でもさすがに来週からは冷えるんだそうで。。
ここ数日お菓子作りが続いて
大量になったので
脱酸素剤と一緒に
ラッピング
こういう作業、大好きです
おままごとですねw
公民館で作業をしながら
ココ壱番屋の創業の話をしていて
「あーもう今晩はカレーにしようかなー」と満場一致ww
ついでにカレーパンも焼きました。
揚げないカレーパンです。
ごろごろっとしたカレー
うまあ!
しかも全粒粉入り
ヘルシーだけど旨味たっぷりな
カレーパンになりました
全粒粉はパン生地、カレーフィリング、
バッター液に使用しています。
こまかーく製粉されているので
ジャリジャリ感一切なし
ついでに卵不使用です
卵アレルギーの方も安心して
召し上がっていただけます。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきました
材料 10個分
パン生地
強力粉 200g
日清全粒粉パン用 50g
ドライイースト 5g
上白糖 12.5g
塩 3.7g
スキムミルク 12.5g
カレーパウダー 5g
水 162.5g
有塩バター 25g
フィリング
玉ねぎ 120g(1/2個)
人参 70g(1/2本)
ピーマン 60g(1個)
ナス 120g(1本)
豚こま切れ肉 100g
有塩バター 15g
コンソメキューブ 1個
カレーパウダー 4g
トマトペースト6倍濃縮 1袋(18g)
ガーリックパウダー 2ふり
水 50g
塩 2つまみ
バッター液
日清全粒粉パン用 20g
カレーパウダー 1g
牛乳 大さじ3
衣
パン粉 50g
オリーブオイル 大さじ1
トッピング
パセリ 適宜
作り方
フィリング
パン生地の一次発酵中に作る
①野菜と豚肉は1cm程度に切る
②フライパンにバター、カレーパウダー、ガーリックパウダーを入れ火にかけ香りが立つまで中火で炒める
③①とトマトペーストを加えて炒める
④水とコンソメキューブを加えて蓋をして
弱火で10分加熱する
⑤塩と全粒粉を加えて混ぜバットに取り出す
パン生地を作る
捏ねる 20分(表面がつるっとなるまで)
一次発酵 30℃で35分
分割 約45g×10個
丸め
ベンチタイム 20分
①パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせておく
②バッター液の材料を混ぜ合わせておく
成型
①生地を裏返し麺棒を上下にかけて楕円形に延ばしたらフィリングを1/10乗せる
②生地を二つ折りにして綴じる
③バッター液を刷毛で片面塗る
④塗った方をパン粉に付けるようにドボン
⑤刷毛で反対側にもバッター液を塗って
パン粉をふりかける
⑥綴じ目を下にして天板に並べる
仕上げ発酵
35℃で25分
オーブン予熱180℃にセット
焼成 180℃で18分
好みでパセリをふる
乾燥バジルでも美味しい
手順が多いように見えますが
おうちならではの
脂っこくないカレーパンを
ぜひ召し上がっていただきたいです
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ネクストフーディスト5期生として活動中です
何かに似てるな、と思ったら
うちの照千代
神社の狛犬さん?
赤毛の狛犬さんがいたとしたら
こんな感じ?
www
ではまた
あなたの心が晴れますように
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