チャイ食パン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

 

おはようございますっ

 

夜はさすがに寒くなりましたね。

 

温かい飲み物も美味しいコーヒー

 

ふと思い立って

 

紅茶、シナモン、生姜

 

を入れたレーズン食パンを焼いてみました。

 

でもって

全粒粉入り

 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきましたジンジャーブレッドマン

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

全粒粉パンやビスケット

美味しいですよね食パンジンジャーブレッドマン

 

市販でもマクビティのとか

生協のチョコがけしたマクビティそっくりのw

あれ美味しいよね~

↑わかる人にはわかる↑

 

パンならピタとかも美味しい。

イングリッシュマフィンとかはどうでしょう。

わくわく。

 

 

材料 1.8斤食パン型 1本分

 

強力粉 245g

日清全粒粉パン用 105g

シナモンパウダー 3g

生姜パウダー 0.6g

紅茶の茶葉 4g

イースト 7g

砂糖 21g

スキムミルク 7g

塩 4.5g

水 230g

 

有塩バター 18g

レーズン 35g

トッピング用の有塩バターの細切り適宜

注意紅茶は茶葉をすり鉢ですって細かくし、茶こしでふるいました。ティーパックの紅茶だと元々細かいのでそのまま入れて大丈夫です。

 

 

作り方

ニーディング 20分

こねあがり3分前にレーズンを入れる

 

一次発酵 室温で40分

丸め直し

ベンチタイム 20分

成型

①裏返して軽く押さえて麺棒上下

②上から1/3、下から1/3折る

③90度向きを変えて上から巻く

④型にいれる(巻き終わりは下)

仕上げ発酵 50分

クープ、バターを乗せる

焼成 165℃で35~40分

いい香りラブラブ

 

 

 

レシピブログのランキングに参加しています

ポチっと応援していただけると

大変励みになりますラブラブ

下矢印下矢印下矢印

 

 

ネクストフーディスト

ネクストフーディスト5期生として活動中です

 

ではまた。

 

 

あなたの心が晴れますように虹キラキラ