おはようございますっ
以前の
酒種で作ったミルクハース
時間はかかるけど
美味しかったなあ
香りがイーストのパンとは違うので
まったく別物のパンになります。
お米の成分が入っているからか
和風の具を挟んだサンドイッチも
美味しそうです。
材料 1本分
強力粉 200g
砂糖 16g
塩 3g
牛乳 110g
酒種 40g
無塩バター 14g
工程
ニーディング 20分
一次発酵 2倍の大きさになるまで(室温20℃で8時間)
丸め直し ベンチタイム20分
成型
①裏返して手で押さえる
②麺棒は上下に動かし楕円にのばす
③上下から中央に折り畳む
④角度を90°変えて巻き込む
布の上で仕上げ発酵 1.5倍くらいまで
分量外の強力粉をふってクープ入れ
オーブン170℃~180℃で25分程度焼く
安心感から室温放置で発酵させましたが
次回からは
ホットクックの発酵機能を使ったら時短になるかな?と
思ってみたり・・・
設定35℃
うちの酵母ちゃんが元気になるかどうか
試してみないとわかりません
最近は炊飯器も発酵機能があるのかな?
これから寒くなるので
良い場所があるといいですね
うちの発酵器は古いので
60分までしかタイマーが無く
たびたびスイッチを入れ直すww
12時間まであるといいなあ。
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ではまた。
あなたの心が晴れますように