酒種ミルクハース | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

 

おはようございますっ

 

 

 

 

 

 

 

 

以前の

酒種で作ったミルクハース

 

時間はかかるけど

美味しかったなあキラキラ

 

香りがイーストのパンとは違うので

まったく別物のパンになります。

 

お米の成分が入っているからか

和風の具を挟んだサンドイッチも

美味しそうです。

 

 

材料 1本分

強力粉 200g

砂糖 16g

塩 3g

牛乳 110g

酒種 40g

無塩バター 14g

工程

ニーディング 20分

一次発酵 2倍の大きさになるまで(室温20℃で8時間)

丸め直し ベンチタイム20分

成型

①裏返して手で押さえる

②麺棒は上下に動かし楕円にのばす

③上下から中央に折り畳む

④角度を90°変えて巻き込む

 

布の上で仕上げ発酵 1.5倍くらいまで

 

分量外の強力粉をふってクープ入れ

 

オーブン170℃~180℃で25分程度焼く

 

安心感から室温放置で発酵させましたが

次回からは

ホットクックの発酵機能を使ったら時短になるかな?と

思ってみたり・・・

 

設定35℃

うちの酵母ちゃんが元気になるかどうか

試してみないとわかりませんアセアセ

 

最近は炊飯器も発酵機能があるのかな?

これから寒くなるので

良い場所があるといいですね飛び出すハート

うちの発酵器は古いので

60分までしかタイマーが無くタラー

たびたびスイッチを入れ直すww

12時間まであるといいなあ。

 

 

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ネクストフーディスト

 

ではまた。

 

 

あなたの心が晴れますように虹キラキラ