おはようございますっ
我が家には
一歳の元野犬女子テルルがいます。
若いので固いものが齧りたくて齧りたくて
鹿の角や植木鉢も好きなんだけど
今日は乾燥した豚の耳を初めてあげたのだけど
もう無我夢中で・・・
・・・
・・・
あれ、くっさいのね
古いスニーカーの香り・・・
テルルの周囲半径5mくらいは
近づけない
手渡しした私の指にも匂いが付いて
ほうじ茶の寒天を作りました。
製菓用のほうじ茶パウダーを使用しましたが
おうちのお茶で充分と思います。
感覚人間なもので
とりあえずパウダーを
小さじ1入れてみたら
どえらい黒い
でも意外と苦くなかったのでヨシ
甘味はほぼ感じないレベルなので入れなくても良いかもです。
トッピングにきなこ、みたらし風タレを添えています。
ほっこり美味しかった!
材料 寒天流し缶1台分
ほうじ茶パウダー 小さじ1
水 600cc
粉寒天4g(かんてんクック1本)
砂糖 10g
トッピング用
きなこ
きなこ2: 砂糖1 :塩少々
みたらし風のたれ
しょうゆ2: 砂糖1: みりん1
作り方
①寒天流し缶にざっと水をかけて濡らしておく
②鍋に水、粉寒天、砂糖、ほうじ茶パウダーを入れて混ぜる
③火にかけ沸騰したら、そのまま二分ほど加熱する
④茶こしでこしながら流し缶に入れる
⑤冷ます
⑥トッピングを作る
きなこは混ぜるだけ
みたらし風は耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱する
⑦盛り付ける
きなこには あんこより黒蜜より
みたらしを合わせるのが好きです
レシピブログのランキングに参加しています
よろしければ下のバナーをクリックしていただけると
大変励みになります
ネクストフーディスト5期生として活動中です
いつも応援ありがとうございます
さすがに肌寒くなってきました。
と言っても
この度の断捨離により
私服の制服化をしていて
3パターン程度しかなくw
夏服に羽織もので秋服です。
しまむらーが買わずに済むかどうかww
ではまた
あなたの心が晴れますように
こんな人が書いています