アガーを使用して
琥珀糖っぽく固めのミントゼリーを作りました。
青い色はハーブティーの
バタフライピー
こちらはブルーベリーシロップのゼリー(左)と
美酢のカラマンシーのゼリー(右)
ブルーベリーシロップの作り方はこちら
カラマンシーのゼリーの作り方はこちら
これはグミなのかお茶菓子の寒天なのか琥珀糖なのかちょっともうわからない
イナアガーのパッケージには植物性ゼリーの素との記載。はい大混乱はて
冷蔵庫で冷やして食べます
本当の琥珀糖に入っているお砂糖の1/4量なので
常温に置いとくと
普通に腐敗します
琥珀糖風ミントゼリーの作り方
材料
水 200g
バタフライピーの花 7個
グラニュー糖 50g
イナアガー 大さじ2
食用ミントオイル 1滴
①グラニュー糖とイナアガーを混ぜておく
②小鍋に水とバタフライピー、①を入れてよく混ぜる
③混ぜながら弱火にかけ、沸騰させる。
好みの色と違う時は少量のレモン汁を入れると紫っぽくなります。
④バタフライピーを取り除き、ミントオイルを入れる
⑤小ぶりなタッパー等に流し入れて冷ます
⑥手でちぎる
⑦冷蔵庫で冷やす。
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ネクストフーディスト5期生として活動中です
夏は大きなグラスを使うことが多いので
無いと不便です
これはたしかニトリで買った気がします。
やっぱり足つきが好み。
しばらくネットで探します
探してるときが楽しいね!
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ