フィセル | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

フィセル

 

バゲットより小ぶりで細いフランスパンのことです。

 

あんまり細くならなかったけどアセアセ

次はもっと細長く!!

 

切り込みを入れてサンドイッチにしたり・・・

パリっ子は板チョコを挟んで齧りながら歩くんだって!

おしゃれ!

歯ごたえがあるから空腹を紛らわせられるって!

おしゃれ!

 

 

 

 

ガーリックバターが残っていたので

フィセルの半分に軽く塗りました。

 

 

 

 

 

材料 4本分

準強力粉(リスドォル) 200g

イースト 3g

ゲランドの塩 4g

モルトパウダー 0.6g

水 140g

 

 

工程

ニーディング 10分

一次発酵 40分パンチ後20分

分割 四等分

楕円に丸め、ベンチタイム20分

成型

①裏返して軽く押さえる

②上から1/3折り親指の付け根で押し戻すように押さえる

③向きを180℃変えて同じように折り押さえる

④さらに二つ折りし、親指の付け根で叩いて綴じる

⑤綴じ目を下にして転がし好みの長さまでのばす

仕上げ発酵 布取り発酵 室温で30分

クープを入れて

220℃で蒸気を入れて焼成 15分

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

 

ではまた。

 

 

あなたの心が晴れますように虹キラキラ

 

 

 

ぱんみみ食パン本命チョコ