ただいま岡山🍑
大阪の桜、満開でした🌸
川辺の桜って水面の光を求めて
下に伸びるから綺麗なんだって
知らなかった
ご訪問ありがとうございます🌸
「やまびこ堂のメモ帳」は
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂の中の人の
レシピ帳です
パン作りのヒントになりますように
ミルク風味のフランスパンの生地で桜あんを包みました
桜あん
桜あんの作り方
材料
白あん 160g
桜の葉の塩漬け 1枚
紅麹パウダー 1g(少量の食紅でも可)
①桜の葉は水にくぐらせ塩気を軽くとり刻む
②ほかの材料と一緒に混ぜる
20gずつに分けて丸め
パン生地はヴィエノワと同じ
今回は平焼きと迷いつつ
スクエア型に入れました
ここまでは可愛かったよ
天板を乗せて焼いてキューブにしたかったけど
生地量多かったのでそのまま焼き
やっぱり平焼きにすればよかった
どんまーい
ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ