ミルク餡パン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。


 

ご訪問ありがとうございます✨


岡山県井原市のパンとお菓子の教室


やまびこ堂🐾の    ぱんみみ🥐です。


我が家のレシピを日々公開中♥️


こんにちは虹


白あんに練乳やスキムミルクを入れて

ミルク風味の餡を作りました。


お饅頭では経験あるけど、あんパンではなぜか作ったこと無かったですルンルン


今日は生徒様が材料の受け取りにいらっしゃるのでお裾分け♥️

シュトーレンもちょっとだけね。


教室はお休み中ですが、引き続きジャパンホームベーキングスクールの商品は取り寄せております。




わかってたけど美味しい♥️
卵不使用です。

材料  13個分

パン生地

    強力粉  300g

    イースト  4.5g

    てんさい糖  15g

    塩  4.5g

    スキムミルク  15g

    有塩バター  15g

    水  195g←寒いので最近は手首くらいの温度



ミルク餡  パン1個につき約30グラム

    白あん  400g

    練乳    15g

    スキムミルク    10g


トッピング

     牛乳、スライスアーモンド適宜


工程

ニーディング   20分

一次発酵   30℃で40分

(その間に餡の材料を混ぜておく)

分割1個40g×13個

丸め、ベンチタイム15分

成型   裏から麺棒を縦横かけて餡を包む

仕上げ発酵   35℃  25分

トッピング     牛乳を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せる


焼成  180℃で10分焼く





和菓子のような、スイーツのような。

黄身餡も好きだけど、ミルク餡も好き♥️




ところで






寒いから変な力が入っちゃうのか

皆様、突然の体調の変化…ございませんか?

私ね、今朝から



ギックリ気味なんですよね…

びっくり…………………

鉄瓶持った瞬間、ぎくぅって…

それから壁伝いにソロリソロリと移動しております。

時折、ぎくぅっウガガガと時間が止まります。



お気をつけくださいませね…………ニコダウン





ではまた。


あなたの心が晴れますように♥️




ぱんみみ🥐