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ご訪問ありがとうございます✨
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂🐾の ぱんみみ🥐です。
我が家のレシピを日々公開中♥️
こんにちは
白あんに練乳やスキムミルクを入れて
ミルク風味の餡を作りました。
お饅頭では経験あるけど、あんパンではなぜか作ったこと無かったです
今日は生徒様が材料の受け取りにいらっしゃるのでお裾分け♥️
シュトーレンもちょっとだけね。
教室はお休み中ですが、引き続きジャパンホームベーキングスクールの商品は取り寄せております。
わかってたけど美味しい♥️
卵不使用です。
材料 13個分
パン生地
強力粉 300g
イースト 4.5g
てんさい糖 15g
塩 4.5g
スキムミルク 15g
有塩バター 15g
水 195g←寒いので最近は手首くらいの温度
ミルク餡 パン1個につき約30グラム
白あん 400g
練乳 15g
スキムミルク 10g
トッピング
牛乳、スライスアーモンド適宜
工程
ニーディング 20分
一次発酵 30℃で40分
(その間に餡の材料を混ぜておく)
分割1個40g×13個
丸め、ベンチタイム15分
成型 裏から麺棒を縦横かけて餡を包む
仕上げ発酵 35℃ 25分
トッピング 牛乳を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せる
焼成 180℃で10分焼く
和菓子のような、スイーツのような。
黄身餡も好きだけど、ミルク餡も好き♥️
ところで
寒いから変な力が入っちゃうのか
皆様、突然の体調の変化…ございませんか?
私ね、今朝から
ギックリ気味なんですよね…
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
鉄瓶持った瞬間、ぎくぅって…
それから壁伝いにソロリソロリと移動しております。
時折、ぎくぅっウガガガと時間が止まります。
お気をつけくださいませね…………![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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ではまた。
あなたの心が晴れますように♥️
ぱんみみ🥐