生ガトーショコラ? | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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簡単なおうちレシピを


ほぼ毎日公開中ですキラキラ


今日のおやつは何?





生ガトーショコラ?



ローソンに行くと
大きく宣伝していて

なんだろね
どんなのだろね
何が生?
フォンダンショコラみたいな感じ?

てことで息子と半分こして
食べてみたら

なるほど
しっかり系ガトーショコラに
生クリームを乗せたのねアップ



ピンクドーナツドーナツピンクドーナツドーナツピンクドーナツ


我が家好みで

どーんと

大きく作ってみましたもぐもぐ


テリーヌみたいなこってりケーキは苦手なので
焼ききった軽いガトーショコラに
生クリームを乗せました

多少くぼむ予定でそこにクリームのつもりが見事に平らな表面になったので

少し穴掘りしました💦




米粉使用、お砂糖とバター控えめです


ガトーショコラ



材料   15cmデコ型  1台分


米粉   30g

ココアパウダー  10g


卵Lサイズ 2個

ミルクチョコレート  80g

無塩バター  50g

てんさい糖 50g

ラム酒  小さじ  2


生クリーム  50g

てんさい糖 小さじ1/2


チョコペンか

コーティングチョコレート  適宜

作り方

準備……オーブン予熱180℃

              型の内側に紙を貼り付けておく


①卵は卵黄と卵白にわける


②大きめのボウルにチョコレートとバターを入れ湯煎にかけ溶かす。


③②に卵黄を入れ混ぜる


④別のボウルに卵白を入れ白くなるまで泡立ててんさい糖を入れてさらに泡立てる。

リボン状にこぼれ落ちて沈まないくらいまで


⑤③に④を2回に分けて入れ混ぜる


⑥ココアと米粉を合わせてふるい入れ混ぜる


⑦ラム酒を入れて混ぜる


⑧180℃で30分焼く

ねっとり系にしたいときは20~25分




トッピング


生クリームにてんさい糖を入れて泡立て乗せる

好みの固さでOK。


湯煎して溶かしたチョコレートで線描き


出来上がり~✨





うまーもぐもぐラブラブ

軽めのチョコレートケーキがお好きな方はぜひキラキラ



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下矢印下矢印ピンクドーナツピンクマカロン下矢印下矢印




そうそう

今日使用したチョコレートはこれ

業務スーパーのクーベルチュール

ミルクチョコなのでカカオ分が少ないので
ココアパウダーを追加してケーキにしました。





ではまた。


あなたの心が晴れますように♥️



ぱんみみ食パンうさぎクッキー

ほんの数日前


本日のテル子  
ワラビー🦘ではない。