ご訪問ありがとうございます♥️
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂の ぱんみみです
コロナ禍により教室は休業中ですが
簡単なおうちレシピを
ほぼ毎日公開中です
今日のおやつは何?
生ガトーショコラ?
ローソンに行くと
大きく宣伝していて
なんだろね
どんなのだろね
何が生?
フォンダンショコラみたいな感じ?
てことで息子と半分こして
食べてみたら
なるほど
しっかり系ガトーショコラに
生クリームを乗せたのね![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
我が家好みで
どーんと
大きく作ってみました![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
テリーヌみたいなこってりケーキは苦手なので
焼ききった軽いガトーショコラに
生クリームを乗せました
多少くぼむ予定でそこにクリームのつもりが見事に平らな表面になったので
少し穴掘りしました💦
米粉使用、お砂糖とバター控えめです
ガトーショコラ
材料 15cmデコ型 1台分
米粉 30g
ココアパウダー 10g
卵Lサイズ 2個
ミルクチョコレート 80g
無塩バター 50g
てんさい糖 50g
ラム酒 小さじ 2
生クリーム 50g
てんさい糖 小さじ1/2
チョコペンか
コーティングチョコレート 適宜
作り方
準備……オーブン予熱180℃
型の内側に紙を貼り付けておく
①卵は卵黄と卵白にわける
②大きめのボウルにチョコレートとバターを入れ湯煎にかけ溶かす。
③②に卵黄を入れ混ぜる
④別のボウルに卵白を入れ白くなるまで泡立ててんさい糖を入れてさらに泡立てる。
リボン状にこぼれ落ちて沈まないくらいまで
⑤③に④を2回に分けて入れ混ぜる
⑥ココアと米粉を合わせてふるい入れ混ぜる
⑦ラム酒を入れて混ぜる
⑧180℃で30分焼く
ねっとり系にしたいときは20~25分
トッピング
生クリームにてんさい糖を入れて泡立て乗せる
好みの固さでOK。
湯煎して溶かしたチョコレートで線描き
出来上がり~✨
うまー![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
軽めのチョコレートケーキがお好きな方はぜひ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
レシピブログのランキングに参加しています
いつも応援クリックありがとうございます♥️
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
業務スーパーのクーベルチュール
ミルクチョコなのでカカオ分が少ないので
ココアパウダーを追加してケーキにしました。
ではまた。
あなたの心が晴れますように♥️
ぱんみみ![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
ほんの数日前
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame02_bg.png)
本日のテル子
ワラビー🦘ではない。