やまびこ堂です
のんびりと過ごすことに慣れてしまい、
気が付けばお昼・・・。
日常に戻れる気がしない・・・。
あすけんの管理栄養士、
未来さんが言うには
「一日のおやつは100kcalまでなら大丈夫ですよ。」
とのこと。
そんなん言っても私がクッキーとか食べようもんなら
「今日は脂肪が多いですね・・・」
と言うはず。
道明寺かん(カシスオレンジ)
一皿なんと
46kcal
カクテル用の濃縮カシスベースを使った寒天に
道明寺粉を入れたものと
長崎の八朔の缶詰を丸ごと寒天で固めたものの
二層の寒天です。
カシスオレンジな道明寺かんの作り方
材料(寒天流し型1台分)
道明寺粉 30g
熱湯 60g
カシスベース(4倍濃縮) 70g
水 210g
粉寒天 小さじ3
八朔缶 1缶(210g入り)
粉寒天 小さじ1
工程
1 道明寺粉に熱湯をかけて20分ほど置いておく
2 鍋にカシス、水、粉寒天を入れてよく混ぜ沸騰させる
3 道明寺を入れてよく混ぜ、道明寺が偏らないように
型に流す。冷やし固める
4 八朔缶の汁だけを鍋に移し(約100cc)粉寒天小さじ1とともに火にかけて沸騰させる
5 八朔は固まったカシス寒天の上に並べる
6 缶詰の汁の寒天液を上から流す
7 冷やし固める
スーパーのお茶菓子コーナーにある
寒天菓子って
おばあちゃんの家に行くとあるようなイメージ。
子どもの頃は見向きもしなかったんだけど
今はそんなに嫌いじゃない。
わざわざ買うこともないけど。
琥珀糖とはまた違うむっっちりしたあの感じ
どうやって作るんだろう。
ちょっと作ってみたくなりました
ありえない砂糖の量なのは
経験上想像がつきます
ではまた。
ぱんみみ。
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