ようこそやまびこ堂へ
きのうまでの
パンとお菓子がまだまだ残っているので
今日は手作りは無し。
きのうのバターロールのレシピをあげることにします。
バターロール改、の改です。
バターロールの作り方
配合材料(14個)
強力粉 300g
イースト 6g
砂糖 24g
塩 4.5g
バターミルクパウダー 15g
無塩バター 45g
水 195g
工程
機械ごね 20分
一次発酵 40分
分割 45g×14個
ベンチタイム 15分
成型 円錐状に伸ばし20cm
めん棒をかけて、太い方から巻く(3巻き半)
仕上げ発酵 40分
焼成 室内で5分ほど乾燥させて塗卵、さらに5分乾燥
200℃9分焼成
読んだだけでわかるものでもないですよね。
難しいですよね。ロールパン成型
職人さんの動画を探して見てみるのをお勧めします。
久しぶりにドラッグストアへ行ってきました。
もうグリセリンも品切れ。
アルコール消毒で手が荒れてるから、
グリセリン入りのアルコールジェルを作ろうかなと
思っていたのですが
以前奇跡的に買えた手ピカジェル
こちらも品切れになって見かけることもなくなって久しい。
経営者の友人は次亜塩素酸水を作る機械を購入していました。
それ病院とかレストランが置くやつ
スケールが違うわ。
さて明日から子どもたちはまた長いお休みに入ります。
幸い古い教科書があるので6年生の勉強を一緒にできたらいいなあ。
嫌がるだろうな~wwww
ギターも1か月以上休んでるんだけど
兄(練習の鬼スパルタ音大生)が弟(真逆小学生)に教えてくれんだろうか。
バイト代払うからさー。
嫌がるだろうな~wwww
(先ほど依頼したらスルー被害にあいました)
ではまた。
ぱんみみ。
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