*レシピ*ガトーショコラ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

チューリップようこそやまびこ堂へちょうちょ

 

 

今日はチョコレートケーキ。

濃厚でもなくスカスカでもなく普通のチョコレートケーキ。

 

簡単なので気楽にどうぞ。

 

ふだんのおやつだから

お砂糖は半分に

チョコレートの甘さも充分あるから大丈夫

なんだけど

欲に負けて

せっかく減らしたお砂糖が

トッピングでプラスに

上に乗せたのは

くるみの塩キャラメリゼ

カリカリカリカリもぐもぐ

 

バターロールも焼きました。

 

おうち時間におやつ作りはいかがでしょうかハート

 

ガトーショコラの作り方

 

材料(15cm型1台分)

薄力粉 40g

チョコレート 80g

無塩バター 50g

卵 2個

砂糖 40g

 

工程 

1 オーブン予熱180℃

2 薄力粉は2回ふるう

3 卵は卵白と卵黄にわける

4 バターとチョコレートを合わせて湯煎で溶かす

5 4に卵黄を入れて混ぜる

6 メレンゲを作る

   卵白をもったりするまで泡立てる

   砂糖を入れてさらに泡立てる。

   (すくい上げて落ちないくらいまで)

7 ヘラに持ちかえて、5に6を1/3入れて混ぜる

8 粉を入れて混ぜる

9 残りのメレンゲを入れて混ぜる

10 紙を敷いた型に流して180℃30分焼成

11 型から出して冷めてからココアをふる

 

 

チョコレート

トッピングのキャラメリゼは計量せず

すごーく雑に作っているので

レシピを上げるかどうかまだ悩んでいますニコ

いまさらイメージもくそも無いですが

 

そのうち・・・。

 

ではまた。

 

ぱんみみ。

 

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