ようこそやまびこ堂へ
今日はチョコレートケーキ。
濃厚でもなくスカスカでもなく普通のチョコレートケーキ。
簡単なので気楽にどうぞ。
ふだんのおやつだから
お砂糖は半分に
チョコレートの甘さも充分あるから大丈夫
なんだけど
欲に負けて
せっかく減らしたお砂糖が
トッピングでプラスに
上に乗せたのは
くるみの塩キャラメリゼ
カリカリカリカリ
バターロールも焼きました。
おうち時間におやつ作りはいかがでしょうか
ガトーショコラの作り方
材料(15cm型1台分)
薄力粉 40g
チョコレート 80g
無塩バター 50g
卵 2個
砂糖 40g
工程
1 オーブン予熱180℃
2 薄力粉は2回ふるう
3 卵は卵白と卵黄にわける
4 バターとチョコレートを合わせて湯煎で溶かす
5 4に卵黄を入れて混ぜる
6 メレンゲを作る
卵白をもったりするまで泡立てる
砂糖を入れてさらに泡立てる。
(すくい上げて落ちないくらいまで)
7 ヘラに持ちかえて、5に6を1/3入れて混ぜる
8 粉を入れて混ぜる
9 残りのメレンゲを入れて混ぜる
10 紙を敷いた型に流して180℃30分焼成
11 型から出して冷めてからココアをふる
トッピングのキャラメリゼは計量せず
すごーく雑に作っているので
レシピを上げるかどうかまだ悩んでいます
いまさらイメージもくそも無いですが
そのうち・・・。
ではまた。
ぱんみみ。
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