ようこそ
やまびこ堂へ
絵本バムとケロシリーズ
我が家も大好きでした。
お皿に山盛りのドーナツはさすがに年齢的に出来ないなと思って
体に優しいクッキーを焼きました
盛れないんだが・・・。
あのドーナツの盛り方は実はすごくテクニックがいるのでは?
というのが本日の発見であります。
可愛すぎ
材料はとてもシンプル。
今回製パン用の米粉(富澤商店)があったので使ったまでです。
米粉によって吸水が違ってくるので
耳たぶくらいの固さを目安に
固ければ卵をたす
柔らかければ米粉をたす感じで調整してみてください。
米粉クッキーの作り方
材料
製パン用米粉 100g
米油 25g
砂糖 20g
卵 1個
工程
1 米油、砂糖、卵をよく混ぜる
2 米粉を入れてヘラで混ぜる
3 ラップの上に出してさらにラップをかけて挟み、麺棒で5ミリ程度の厚さにのばす
4 好みの型で抜く
私はコルネ型とタピオカ用ストローを使いました。
ペットボトルのキャップと普通のストローでもいいかも!
棒状にして切っても可愛いです
刃先がしなるので
シフォンナイフを使って型抜きした薄いクッキー生地を外すと便利です。
上の写真はシフォンナイフでクッキー生地を切っている途中。
5 170℃のオーブンで15分焼く
以上です。
素朴なおやつってホッとしますね
ではまた。
ぱんみみ。
ランキングに参加しています。
いつもポチっと応援ありがとうございます