やまびこ堂へようこそ。
今日は素朴なおやつが食べたい気分
かぼちゃのおまんじゅう
肉団子にしか見えないのでクルミを乗せてみました
そぼろ状のクッキー生地の皮(ストロイゼル)の中には
かぼちゃ餡
かぼちゃはすっごい栄養あるんだぞー。
知らんけど。
ではレシピです。
かぼちゃ饅頭の作り方
材料 11個分
かぼちゃ餡
かぼちゃ 小1/4個 蒸して皮を取る(175gありました)
白あん 100g ←甘さや固さを好みで調節してください
ストロイゼル
きび砂糖 50g
卵黄 1個
米油 50g 太白ごま油などでも可
薄力粉 150g
塗り用卵 少々
工程
かぼちゃと白あんをよく混ぜる
約25g×11個に分けて丸めておく
ストロイゼルを作る
1 きび砂糖に卵黄を入れて混ぜる
2米油を加えて混ぜる
3薄力粉を加えてフォークなどでそぼろ状に混ぜる
大きなかたまりはフォークで刺すとばらけます
4そぼろでかぼちゃ餡を包む
5全卵を刷毛で薄く塗る
好みでクルミを乗せる
6予熱しておいたオーブンで170℃で15分焼成
余ったストロイゼルは冷凍保存できます。
パンや焼きリンゴなどのトッピングにすると美味しいですよ
今回は、かぼちゃの皮に乗せて焼きました。
鶏ひき肉とかぼちゃのそぼろ煮にしか見えないけど、これポロポロだから。
こちらはもう桜が終わる頃かな。
通学ルートでは
葉っぱが目立ってきました。
内科検診延期
耳鼻科検診延期
歯科検診延期
歓送迎会中止
家庭訪問中止
毎月の参観日中止
遠足延期
運動会延期
個人的には親子ともに行事ごとが苦手なので
飲み会も参観日も発表会も無くてまっったくかまわんのですが、
残念なふりしとこか・・・などと無駄に気を遣う、自粛前から出不精親子。
ではまた。
ぱんみみ。
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