*レシピ*糖質84%オフ豆乳ふすまパン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

やまびこ堂へようこそハートクマハート

 

本日は洗濯日和。

シーツ類からクッションまで大洗濯。

 

それが終わったら今年初めての

芝刈りクローバー

芝より雑草が増えてきましたが、

雑草ごと刈るアメリカ方式?です。

 

いいんです。

緑で覆えたらいいんです。

 

そんな家事の合間のパン作り

糖質84%オフのふすま豆乳パン

 

糖質抜きダイエットじゃなくて

おやつがこんな状況なので

食事で調整する姑息な手段。

 

 

富澤商店のふすまパンミックスを使っています。

ふわっふわ。

下手に自分で配合するのが馬鹿らしくなるほど

美味しくできるんです。

 

ただ糖質が少ないので味わっていると

甘味料でもそうなのですが

味覚というか脳が

「これは油揚げではないのか?我は糖質を所望する。」

と言っている気がします。

 

 

トウシツ宇宙人くんダイスキ

 

豆乳ふすまパンの作り方

 

配合材料(10個分)

富澤ふすまパンミックス 200g

塩 2g

豆乳 300g

イースト 5g

無塩バター 30g

 

トッピング 

ごま

 

 

工程

機械ごね 20分

一次発酵 40分 

分割丸め 52g×10

ベンチタイム 20分

成型 丸めなおし

仕上げ発酵 30分

焼成 卵を塗ってごまをふり

   170℃ 15分

良く膨らむのでハンバーガーぐらいのサイズになります。

 

ガーベラ

 

野菜の苗なんかはGWに植え付けることが多いのですが

 

暇だしなにか植えようかな。

 

今年は何植えます?

 

去年活躍した緑のトンネル(トマト屋根)

は冬に突風があり

骨組みから折れ曲がり撤去しました。

ゴーヤ大好きなんだけどな。

 

パーゴラの設置をホームセンターで相談したときに

「台風に耐えられないからおすすめしない」と

言われたのはそういうことだったのね~もやもや

 

お庭計画を妄想込みで楽しみます。

 

 

ではまた。

 

ぱんみみ。

 

ランキングに参加しています。

いつもポチっと応援ありがとうございます。