やまびこ堂へようこそ
本日は洗濯日和。
シーツ類からクッションまで大洗濯。
それが終わったら今年初めての
芝刈り
芝より雑草が増えてきましたが、
雑草ごと刈るアメリカ方式?です。
いいんです。
緑で覆えたらいいんです。
そんな家事の合間のパン作り
糖質84%オフのふすま豆乳パン
糖質抜きダイエットじゃなくて
おやつがこんな状況なので
食事で調整する姑息な手段。
富澤商店のふすまパンミックスを使っています。
ふわっふわ。
下手に自分で配合するのが馬鹿らしくなるほど
美味しくできるんです。
ただ糖質が少ないので味わっていると
甘味料でもそうなのですが
味覚というか脳が
「これは油揚げではないのか?我は糖質を所望する。」
と言っている気がします。
トウシツダイスキ
豆乳ふすまパンの作り方
配合材料(10個分)
富澤ふすまパンミックス 200g
塩 2g
豆乳 300g
イースト 5g
無塩バター 30g
トッピング
卵
ごま
工程
機械ごね 20分
一次発酵 40分
分割丸め 52g×10
ベンチタイム 20分
成型 丸めなおし
仕上げ発酵 30分
焼成 卵を塗ってごまをふり
170℃ 15分
良く膨らむのでハンバーガーぐらいのサイズになります。
野菜の苗なんかはGWに植え付けることが多いのですが
暇だしなにか植えようかな。
今年は何植えます?
去年活躍した緑のトンネル(トマト屋根)
は冬に突風があり
骨組みから折れ曲がり撤去しました。
ゴーヤ大好きなんだけどな。
パーゴラの設置をホームセンターで相談したときに
「台風に耐えられないからおすすめしない」と
言われたのはそういうことだったのね~
お庭計画を妄想込みで楽しみます。
ではまた。
ぱんみみ。
ランキングに参加しています。
いつもポチっと応援ありがとうございます。