【ホワイトデー】ヨーグルトスコーンの作り方 | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

こんにちはニコハート

 

今日は悩みながらも

ホワイトデーのプレゼント作りをしました。

 

たったいま配達を終えて帰ってきたところです。

 

世の中がこういう状況で手作りプレゼントって・・・

バレンタインデーの時にすでにそういう状況だったわけですが

手作りをくださった方なので

 

全力で

消毒して消毒してゴム手袋して

 

スコーンなら焼き直して食べられるし

クランベリーとクルミのヨーグルトスコーン

爽やかザクザク系スコーンです。

 

絞りだしクッキーも。

 

 

ラッピングは息子担当で

乾燥剤を入れてシーラーで封をして

 

女子ぃ

 

 

それでは以下レシピです。

よろしければお付き合いくださいませ音符

 

ヨーグルトスコーンの作り方

 

材料

 

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 7g

発酵バター 90g

砂糖 40g

塩  ひとつまみ

ヨーグルト 100g

くるみ  50g (200℃で3分ローストして砕く)

ドライクランベリー 25g

 

工程

 

1 薄力粉とベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れて

  数秒回す。

 

2 消しゴムくらいの大きさに切ったバターを1に入れて

  ガッガッガッガッガッガと回す。

  (米粒くらいに混ざればよい)

 

3 砂糖と塩を入れてガッガッガッ

  ボウルに出す

 

4 残った材料を全部入れてヘラでざっくり混ぜる

  バラバラで良い

 

5 ラップを大きめに広げて生地を乗せる

  ラップ越しに軽くまとめる

 

6 二つ折り

ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる

 

7 ラップごと麺棒をかけて2cmくらいの厚さに伸ばして

さらに二つ折り

 

8 好みの大きさに切って

  170℃で15分焼成

 

リボン

 

以上です。

 

絞りだしクッキーは

あまり作る機会が今までなかったのですが

やっぱり可愛いですねえ。

 

そして楽しいルンルン

教室でわいわいみんなで作ったらと

想像するだけでも・・・

 

 

悲しくなりますもやもや

 

 

ポジティブに考えて

 

チョコがけしてピスタチオとか乙女のトキメキ

フルーティーなソースを挟んだりとかぽってり苺

 

レパートリーを増やしときますクッキーのプレゼント

 

 

 

では、すてきな週末をお過ごしくださいませリボン

 

ぱんみみ。

 

 

ランキングに参加しています音符

ポチっとしていただけると励みになりますキラキラ

 
 
 
 
フォローしてね