こんにちは
今日は悩みながらも
ホワイトデーのプレゼント作りをしました。
たったいま配達を終えて帰ってきたところです。
世の中がこういう状況で手作りプレゼントって・・・
バレンタインデーの時にすでにそういう状況だったわけですが
手作りをくださった方なので
全力で
消毒して消毒してゴム手袋して
スコーンなら焼き直して食べられるし
クランベリーとクルミのヨーグルトスコーン
爽やかザクザク系スコーンです。
絞りだしクッキーも。
ラッピングは息子担当で
乾燥剤を入れてシーラーで封をして
女子ぃ
それでは以下レシピです。
よろしければお付き合いくださいませ
ヨーグルトスコーンの作り方
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 7g
発酵バター 90g
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 100g
くるみ 50g (200℃で3分ローストして砕く)
ドライクランベリー 25g
工程
1 薄力粉とベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れて
数秒回す。
2 消しゴムくらいの大きさに切ったバターを1に入れて
ガッガッガッガッガッガと回す。
(米粒くらいに混ざればよい)
3 砂糖と塩を入れてガッガッガッ
ボウルに出す
4 残った材料を全部入れてヘラでざっくり混ぜる
バラバラで良い
5 ラップを大きめに広げて生地を乗せる
ラップ越しに軽くまとめる
6 二つ折り
ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
7 ラップごと麺棒をかけて2cmくらいの厚さに伸ばして
さらに二つ折り
8 好みの大きさに切って
170℃で15分焼成
以上です。
絞りだしクッキーは
あまり作る機会が今までなかったのですが
やっぱり可愛いですねえ。
そして楽しい
教室でわいわいみんなで作ったらと
想像するだけでも・・・
悲しくなります
ポジティブに考えて
チョコがけしてピスタチオとか
フルーティーなソースを挟んだりとか
レパートリーを増やしときます
では、すてきな週末をお過ごしくださいませ
ぱんみみ。
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