こんにちは
今日は曇りの岡山です。
どこに行くでもなく
ただ家で安全に過ごしています。
今日もクッキーを焼きました。
クリンクルクッキー
しわくちゃクッキーって意味みたいです。
表面のひび割れがそのしわだと。
これはそうでもないね
上のはホワイトチョコをベースに
グレナデンシロップで色付けをしています。
これは普通のチョコレートで
焼く前に粉砂糖をまぶすのだけど
あまり大量につけるのが怖くて(笑)
本来はもっと白黒ハッキリしているみたいですよ。
ミルキー
ブラウニーと似たような配合なのでふんわり
これ1枚でアメリカンコーヒー2杯はいけそうな甘さです。
お疲れの週末にいかがでしょうか
それでは以下レシピです。
よろしければお付き合いくださいませ
クリンクルクッキーの作り方
材料
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
スイートチョコ 70g
無塩バター 30g
全卵 25g(1/2個)
砂糖 20g
粉砂糖 適宜
ピンクのクッキーにしたいときは
ホワイトチョコに変えて、砂糖をグレナデンシロップに変えるか
食紅を少量入れると良いです。
工程
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2 チョコレートとバターを湯煎でとかす
3 2に砂糖を入れて混ぜる
4 3に卵をいれて混ぜる
5 4に粉を入れて混ぜる
6 平らな容器に入れ冷蔵庫で30分冷やす
7 バットに粉砂糖を広げ、スプーンで生地を落とす
8 丸めて170℃で8分焼く
ベタベタする生地なので薄いゴム手袋をつけるか、
手に粉砂糖をたっぷりつけます。
柔らかいクッキーなのでオーブンペーパーの上でそのまま冷まします。
冷めたら綺麗にはがせますよ
以上です。
もう暖かくなってきていますね。
こちらでは校庭の桜も随分花開いています。
まさかこんな浮足立たない春が来るなんて
ここ何年か思ってもなかったですが
いま私ができることは
美味しいものをつくることだけなので
しっかりと自分の役割を果たせたらな
と思っています。
なんつってー(∩´∀`)∩
ひまぷー🙄
次何作ろー
ではまた。
ぱんみみ
ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると
嬉しいです