こんにちは
今日はお正月の残りの瓶うにを使って
ポン・デ・雲丹・スティック
ほわほわモチモチやわやわ
タピオカ粉を2割使っていますが、イースト発酵のパンです。
それでは、よろしければ
お付き合いくださいませ
ポン・デ・雲丹スティックの作り方
配合材料 9本分
準強力粉 160g
タピオカ粉 40g
イースト 4g
砂糖 4g
塩 3g
無塩バター 10g
水 70g
粒うに 8g
角切りチーズ 30g
トッピング
粒うに 20g
マヨネーズ 10g
工程
1 機械ごね15分 こねあがり2分前にチーズを入れる
2 一次発酵 50分
3 分割 40g×9個
丸め 楕円に丸める
手で軽く押さえる
左右から折る
上から巻いて
巻き終わりを下にしてころころ
あまり触りすぎると傷みます。
不格好でいいので少ない手数ですること。
4 ベンチタイム 15分
5 成型
裏返して軽く押さえる
生地の折り目を触らず張らせるように畳む
さらに畳む
とじ目は下
6 仕上げ発酵 25分
7 トッピング
マヨネーズは自家製です。少し前にレシピ公開してます。
「パンにあうマヨネーズ」とかいうタイトルの記憶・・・リンクの仕方がわからない
混ぜて
裏返したビニール袋に入れて角を小さく切る
パンに絞る
8 焼成 170℃ 10分
9 熱いうちに味付け海苔を切って乗せる
以上です。
トッピングにマヨネーズを使いましたが
雲丹の香りが飛んだように思えるので
日本酒でとくくらいがいいかもしれません。
やっと2本目に突入(笑)
ドカッと入れた
炊き込みご飯が美味しいらしいです
今度作るかも・・・もったいないかな。
さて、休校中のお昼ご飯
うちはこんな感じ。
息子仕様のハムサンド
メロンソーダでテンションを上げていただいて・・・
今日は自分でオムレツ作って食べてました。
私のは
ちょっと豪快すぎましたか。
いつものニャクスカリバー刺したいだけ
今日のお昼は
雲丹スティックと生春巻き
(大葉・キャベツ・塩ゆで豚)
このパイナップルチリソースが大好きです
パイナップルと大葉って最高。
普通のスイートチリソースはニンニクが強いのですが
このソースはニンニクが入ってないので
おすすめです
それでは今日はこの辺で
ぱんみみ。
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