丸パン&ベーグル&焼きドーナツ焼きました☆ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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東京は積雪とのことですが、大阪も大阪の割にはめちゃくちゃ寒いですね~。今週から仕事始めの方も多いのではないでしょうか(*´ω`*)1月前半はお正月気分が抜けないですよね。でも私としては通常の日々の方が良いかも知れませんwお正月休み疲れたな~~。家族がいつもいると大変疲れますね( ;∀;)

 

去年のお話になりますが、久しぶりにベーグルを作りました♪ベーグルサンドにしてやろうと思いましてね!本当に久しぶりに焼いた~(*´ω`*)

 

酵母:ホシノ酵母フランスパン種/ルヴァンリキッド

強力粉:わたしのパン

 

 

 

 

香ばしく焼けました☆むぎゅっと感も良い感じ♪シンプルが一番美味しいですね~。色々挟んで食べました。子供も喜んで食べてくれたので良かった。

 

 

 

 

ベーグルはケトリングと言って生地を茹でる作業があります。これをすることによって生地の表面が粘化し、モチモチのベーグルが出来上がるわけです。初めてベーグルを作る時は難しいな~と思いましたが、丁寧に作業すれば必ずベーグル作りは成功しますよ( `ー´)ノベーグル作りはこのケトリング作業がとても重要になって来ます。選択メニュー【ベーグル】では基本のベーグル作りを学んで頂けます。ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

また別の日、晩ご飯のお供にシンプルな丸パンを焼きました☆

 

酵母:ホシノ酵母フランスパン種/ルヴァンリキッド

強力粉:キタノカオリ/全粒粉

 

 

 

 

丸パンは地味な見た目ですが、本当に美味しいな~。そして全粒粉が良い仕事をしている!この全粒粉の配合をグラハム粉に変えたり大麦焙煎粉に変えたりと色々、気分によって変えています。丸パンって簡単そうに、見えますけど基本の丸めが出来ていないと見た目もキレイに仕上がらないんだよな~。選択メニュー【全粒粉丸パン】は基本の丸め作業を学んで頂けます。ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

最後にいつも作っている子供のおやつ、焼きドーナツを作りました☆子供が大好きすぎていっつも作っています。

 

 

 

 

今回のトッピングはココナッツファインとチョコスプレー♪揚げるドーナツも美味しいけど焼くドーナツも美味しいです。お手軽にベーキングパウダーを使って短時間で作りました。

 

 

 

 

 

 

選択メニュー【ドーナツ】はイーストで作るふわふわのドーナツでとっても美味しいので、ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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