こんにちわ♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡
昨日のお昼間は気温が少し高かったのか春のようなお天気でしたね(≡^∇^≡)昨日は、買い出しついでに谷町界隈をウロウロしていました。お気に入りのお店にコーヒー豆を買いに行ったり、パン屋さんに行ったりしたのですが、自転車で走っていてとても気持ち良い気温でした♪
話は変わりますが、みなさんはどんなフライパンをお使いですか?我が家では、テフロンやホーロー、ステンレスなどの素材のものを使っています。その中でも、テフロンって焦げ付かないしとても便利ですよね~♪だけど、どうしてもコーティングが剥がれてきて3年ほどで買い替えになっちゃいます少し前に卵焼き用のフライパンを鉄製のものに換えてからというもの、その魅力にハマってしまいました。そこで普段、炒め物などに使用しているテフロン製を思い切って鉄製に買い替えることに!
ずどーん!
ネットで悩みに悩んで、色んな鉄フライパンを探していましたが『山田工業所』製の鉄打ち出しフライパンに決定♪注文してから、到着まで約2ヶ月かかりましたが先日届きましたわかってはいましたが、卵焼き用フライパンと比べものにならないくらい重いですwwそれに、柄がとてつもないくらい長いです。だけど、とっても男前なこのビジュアルに惚れ惚れ・・・。シブいわ~と言いながら、早速フライパンに油を塗りくず野菜を焼いて鉄製ならではの処理をします。
最初はやっぱりこれやろ~ということで、ステーキ肉!
これで、安いお肉もおいしなるやろと思い込んでいるので、じゅ~と焼いてみました☆...が、やはりわかっていましたが、油が馴染んでいないため焦げ付きました(* ̄Oノ ̄*)けれど、やっぱり鉄フライパンはテフロンと全然違った焼け具合になるので買い替えて良かった~!そして、出来上がりの写真はありませんので、どんな具合に焼けたのかお見せ出来ませんwwここまで引っ張っといてすみません・・・wしかし、小心者のわたしはテフロンをまだ捨てていないのであった...(´_`。)
大と小の2つを購入したんですが、今回ステーキ肉でデビュー戦を飾ったのは小さな弟フライパン。一回り大きくて重たい兄のほうはどうしたもんじゃろか...?と頭を悩ませておりましたら、普段ほとんど料理をしない主人が帰宅してから出しゃばってまいりました(笑)「チャーハンつーくろ!」...まあ久々に包丁を使ったりして主人なりに楽しんでいたようですが、鉄製・兄フライパンのデビュー戦にチャーハンで挑むとはハードル設定が高かったのか焦げ付きまくってました。不完全燃焼のTKO負けを喫した主人は若干ご機嫌斜めで「今日はこれくらいで勘弁しといたろ」...負けず嫌いか(笑)炒めるつもりが痛めつけられとるやないかい(笑)
可愛い鉄製フライパン兄弟たちには、ゆっくりと我が家の一員として馴染んで頂いて、またお料理を楽しんでいこうと思います♪
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