こんばんわ~(≡^∇^≡)
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡
今日は一日雨降りなお天気でしたね
今日は、久々に難波に出て、富澤商店という製菓材料店にパンに使う材料などを買いに行っておりました~
今日は、お気に入りのレインブーツをはいてお出かけしたのですが、いや~~な雨もレインブーツのおかげで少し楽しく一日を過ごせました☆
どんよりする雨のとき、気分が乗らないな~っていうとき、毎日同じテンションで過ごすためにも、少しでいいので気分の切り替えをして毎日過ごそうというのがわたしのモットーです
でも、お手洗いの電気を毎回消さない主人には、いつも怒っています(笑)
全然同じテンションで過ごせてませんね( ´艸`)
今日の本題は、2014年にレッスンした内容をご紹介させてくださいっ!
レッスンに来てくれた方は、実は同郷で長年の友人であるお弁当大臣さんでした☆
ダッチブレッドは少しパン作りに慣れた方に作って頂くメニューと今後も考えているのですが、この時ばかりは、パン作りが上級の友人でしたのでレッスンをお受けしましたo(^▽^)o
そ~~~っと膨らんだパン生地の中のガスをつぶさないように塗って、パン生地の弾力バーンにより、上の生地が割れてタイガーのような模様になるのがダッチブレッドもといタイガーブレッドの特徴です☆
上級者さんの大臣さんは、生地の叩き方などもわかっておられるのでこんなにきれいなダッチブレッドが出来上がりましたよ
そして、カメラが趣味の大臣さん、ご自身で作ったダッチブレッドを撮影☆
う~~ん、美味しそう!!!
焼き上がりをおひとつ食べて美味しい~~~!と言っておられました。
良かったな~!わたしも嬉しかったです
二次発酵の間に簡単な軽食を☆
その時は、自家製のバジルペーストにPAULのバゲットをお出ししました☆
軽食のパンは、わたしが作ったパンもありますしパン屋さんのパンも出ますっ(‐^▽^‐)
そんなダッチブレッドを作ってくれたお弁当大臣さんのブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
お弁当大臣さんブログ
本当にありがとうございましたっ♡
この日も楽しくわいわいレッスンができました~~( ´艸`)
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