【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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猛暑ですね~(*´Д`)梅雨明けはまだのようですが、カンカン照り続きです。。。昨日は毎年行っている、四天王寺の七夕の夕べというお祭りに行って来ました。日が落ちてから出向いたのに、暑すぎてヘトヘトでした( 一一)これからこの猛暑が約二か月も続くと思うと、考えるだけでイヤになりますね~。夏のイベントは楽しいのにな!

 

先日は選択メニューから【バターロール】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているAさんです☆バターロールってパン作りを始めた時、最初の方で習うメニューだと思うのですが、本当に初級に位置していてイイの?って疑いたくなるくらい難しいパンだと思うんです。。。食パンも中級の位置づけですけど、難しいよね。そんな感じでバターロールも中々に奥深いパンだと思います。まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

つやピカでキレイに仕上がりましたね(^^♪バターロールを作るのには、いくつも注意点があってやっぱり一番気を付けて頂きたいのは成形かな~。結構難しい成形だと思います。

 

 

 

 

 

 

片方だけ細く伸ばしていくのですが、この作業が苦手な方が多いような気がします。慣れると出来るようになりますので、練習あるのみ。

 

 

 

 

二次発酵で膨らんだら塗り卵をしていきますが、ここで丁寧に塗らないと見た目がキレイに見えませんので丁寧に~(^^♪

 

 

 

 

焼き上がり☆

 

 

 

 

テーブルパンとして、いつお召し上がり頂いても美味しいパンですよね☆そのままで食べるだけでなく、何か具材を挟んだりバターを付けて食べたりと、本当に飽きの来ないシンプルなパンだと思います。それ故に作り方の奥が深く、難しい点もあるロールパンです(>_<)今回ご紹介しました選択メニュー【バターロール】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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2024.7.6更新






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今日は昼間に梅田に行っていたのですが、少し地上に出て歩いただけで汗だく( 一一)猛暑になってまいりましたね~。日本の夏ってこんなに暑かったかいな~と思ったけど、熱中症にすぐなりそうなレベルでした。今から増々、暑くなってくるので皆様も熱中症対策しましょうね~。

 

先日は選択メニューから【パン・オ・レ】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆このパンは『オ・レ』と付いていることから分かるように、牛乳を100%加水にしたリッチなパンです(*´ω`*)ミルキーな香りが漂う柔らかなこのパンは、飽きが来ないテーブルパンだと思います。まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

つやピカで上手に仕上がりましたね☆トリケラトプスのパンみたいでしょ(*´ω`*)うちの息子は恐竜のパンと呼んでいて、このパンが大好き。私も結構な頻度でこのパンを作っています☆材料もいつも冷蔵庫にあるもので作れますしね。ただし加水分が牛乳になるということは、ミキシングが甘かったり発酵の見極めが出来ないと、固く目詰まりしたパンになりやすいので注意です。

 

 

 

 

成形はレモン型に成形するとキレイに見えますよ(*´ω`*)ぼてっとしたパン・オ・レの方が可愛いな☆

 

 

 

 

二次発酵で膨らんだら、全面に塗り卵をするので丁寧に作業します。

 

 

 

 

そしてここからがパン・オ・レの特徴であるハサミ入れ(^^♪

 

 

 

 

結構思いっきりハサミを入れた方がキレイに仕上がります☆最後にトッピングシュガーを乗せて(^^♪

 

 

 

 

焼き上がり~☆

 

 

 

 

 

 

軽くふんわりとしたパンが焼き上がりました☆牛乳の香りがして、本当に美味しいこのパン(*´ω`*)作りやすいパンなので、是非ご自宅でもたくさん作ってあげてくださいね。いつも楽しい時間をありがとうございます(*´ω`*)今回ご紹介しました選択メニュー【パン・オ・レ】にご興味がある方はお問い合わせください☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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暑いですね~~(*´Д`)クーラー鬼フル稼働!今日オーブンを二台同時に稼働していたら、室温爆上がりで汗だくになりました。こういう暑い時期には、二次発酵がないパンとか冷たいお菓子を作るのが楽ちんだし楽しいな!

 

先日は選択メニューから【ダッチブレッド】のレッスンでした♪ダッチブレッドはトラ模様に見えることから、『タイガーブレッド』とも呼ばれています(*^^*)この模様の部分がカリカリになっていて、すっごく美味しいんですよね☆作るのは少し難易度が上がりますが、作る価値のあるパンです♪まずは出来上がったパンからご紹介します!

 

 

 

 

キレイなトラ模様が出ました(^^♪美しく仕上がりましたね!ダッチブレッドは何といっても、この上掛け生地を塗るのが難しいかも知れませんね。この上掛け生地は発酵して作るので、パン生地の二次発酵と、上掛け生地の発酵時間のバランスを考えないといけません。

 

 

 

 

パン生地の成形は丸めるだけなので、難しいことはありませんが二次発酵後の膨らんだ生地に、上掛け生地を塗り広げるのは結構慣れていないと難しいです( 一一)

 

 

 

 

上掛け生地を均等な厚さで塗り広げないと上手く割れてくれません。パン生地もボリュームが出るように作らないと、これまた割れてくれないので気を付ける点が多々ありますよ~。

 

 

 

 

 

 

キレイなひび割れで美しいですね(*^^*)シンプルなパン生地ですが、どんなお食事にも合わせることが出来るので万能なパンです♪上手に出来上がって良かったですね☆いつもありがとうございます!今回ご紹介しました選択メニュー【ダッチブレッド】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あっついですね~(*´Д`)久しぶりに晴れた日だったので、洗濯機めっちゃ回して色んなものを洗濯しました。午前中に買い物いっとこ~と思って、自転車で行ったら汗だく( 一一)むちゃくちゃ暑くなりましたね。息子はセミの誕生を今か今かと心待ちにしている・・・。

 

先日は選択メニューから【ラムレーズンパン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆ラムレーズンや、ドライフルーツの混ぜ込みはパン作りの基本。上手く混ぜ込みが出来ないと、発酵の妨げになったりボリュームが出ないパンになったりと失敗します。またラムレーズンとドライレーズンの扱いもやや違いますので、そちらも学んで頂けたかなと思います(*^^*)まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

つやピカでとてもキレイに仕上がりました☆基本の丸め成形にハサミでカットするだけですが、ラムレーズンが混ぜ込まれているので注意が必要です。通常の何も入っていないパンに比べ、ボリュームが出にくい上にラム酒漬けフルーツの混ぜ込みですから、発酵が鈍くなります。発酵の見極めはしっかりと♪

 

 

 

 

ラムレーズンの片寄りがないように、全体に混ぜ込めたら上手に膨らみます☆二次発酵後は丁寧に塗り卵をして♪

 

 

 

 

ハサミで上部をカットしていきます。この作業は結構楽しいですよ(*^^*)

 

 

 

 

トッピングシュガーをのっけて焼成♪

 

 

 

 

そして完成~♪

 

 

 

 

美味しそうに焼けました☆クリームチーズを入れても良いですし、トップにバターを乗せて焼いても美味しいですよ(*^^*)アレンジもたくさん出来ますので、またご自宅でも作ってみてくださいね♪いつもありがとうございます。今回ご紹介しました選択メニュー【ラムレーズンパン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日まで大阪で一番早いお祭り、愛染祭ですね~。初日に家族で行ってまいりましたが、人の多さに疲れた(*´Д`)あの小さな規模で・・・。息子は毎年楽しそうにしているので、雨が止んで良かったなと思います。まだまだ連れていかなあかんお祭りが続くな。。。

 

先日は選択メニューから【オレンジカスタードパン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆とっても華やかな見た目のお菓子パンですが、結構カンタンに出来るのでパン作りに慣れていない方でもおススメのメニューです(*^^*)まずは出来上がったパンからご紹介します(^^♪

 

 

 

 

写真からもジューシーさが分かりますね(*^^*)美味しそうに焼き上がりました☆成形はとってもカンタンでベーキングカップにパン生地を敷き詰めて、カスタードクリームを乗せるだけ。カスタードクリームもレンジで作りますので手間が省けますよ♪

 

 

 

 

この状態で二次発酵を取ります♪ふっくらしたパン生地に卵を塗って~。

 

 

 

 

オレンジの砂糖漬けをを乗っけて♪

 

 

 

 

焼き上がったらピスタチオを乗せて緑を加えたら(^^♪

 

 

 

 

完成です☆

 

 

 

 

こちらはレモンに変えて頂いても美味しいですよ♪焼き込めるフルーツであれば、色々アレンジして作って頂けるので、是非ご自宅でも復習してみてくださいね(*^^*)いつも楽しい時間をありがとうございます☆今回ご紹介しました選択メニュー【オレンジカスタードパン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日も今日とて大雨ですね(>_<)洗濯物を外で干せなくて困ってまうわ。。。乾燥機かけたら、なんかパリッとしてなくてイヤなんだよな~。天気のことばかり愚痴ってますけど、ほんまに雨ばっかりじゃ元気なくなるんや・・・。

 

昨日は5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】のレッスンでした☆お越し頂いたのは、いつも三名様でお越し頂いている、Kさん/Sさん/Oさんです(*^-^*)昨日でこちらの単月メニューは最後でした☆たくさんの方にこちらのお菓子を作って頂けたので、とても嬉しい二か月でした♪まずは出来上がったケーキからご紹介します。Oさんのウィークエンド・シトロン(^^♪

 

 

 

 

Kさんのウィークエンド・シトロン(^^♪

 

 

 

 

最後にSさんのウィークエンド・シトロン(^^♪

 

 

 

 

皆様、とってもキレイに仕上がりました☆重くなりがちなバターケーキですが、レモンが入ることによって軽くお召し上がり頂けます(*^^*)混ぜ方や分離しないように気を付けることで、とても軽やかで口当たりの良いケーキを作る事が出来ます。

 

 

 

 

ハンドミキサーも使い方によっては、上手く混ぜ合わせることが出来なかったりしますのでしっかりと全体に羽が当たるように丁寧に混ぜていきます。材料をどんどん混ぜていくだけなので、一見カンタンそうに見えますが、卵が入ると分離しやすくなります。バターケーキの難しさはこの分離を防げるかどうか。。。

 

 

 

 

 

 

粉合わせの混ぜ方もコツがありますよ~。

 

 

 

 

上手に出来たら艶やかなアイスクリームのような生地になっています☆

 

 

 

 

焼き上がったら、このケーキの特徴であるグラス・オ・シトロンを塗っていきます。

 

 

 

 

レモンの皮をトッピング(^^♪

 

 

 

 

ピスタチオも乗せます☆

 

 

 

 

再度オーブンで乾かしたら、レモンのハチミツ漬けを乗せて完成(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

お疲れさまでした♪日持ちもしますし、冷凍も出来ますので楽しんでお召し上がり頂けたら幸いです☆またいつでもお越しくださいね(*^^*)今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】は、先月で終了致しました。『日程が合わなくて作りたいのに作れなかった』という方は一度ご相談ください。今月からの7・8月単月メニュー【桃のマスカルポーネビスキュイロール】のレッスンはご予約募集中です☆ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日で6月も終わり。早かった~(>_<)6月もレッスンにお越し頂いた生徒さん、ありがとうございました♪お菓子やパンの色々なレッスンをさせて頂きましたが、相変わらず皆さんとの時間は楽しいですね☆また7月も暑くなりますが、よろしくお願い致します(*^^*)

 

先日は選択メニューから【塩バターパン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、久しぶりのDさんです☆このパンはロール成形の上位互換という感じで、普通のバターロールよりも成形の難易度が上がりますよ~。まずは出来上がったパンからご紹介します(*´ω`*)

 

 

 

 

キレイに仕上がりました☆8個も成形しないといけないので、結構慣れていないと大変です(>_<)なおかつ長~く伸ばしていくので、生地が薄くなってしまいます。この生地の扱いが少し難しいかも。

 

 

 

 

 

 

パン生地の中にはバターを巻き込んで成形していきます。その際のコツはレッスンでお話していますが、パン生地が薄くなるから怖いよね(*´Д`)

 

 

 

 

パン生地の厚みは均一にした方が出来上がりに違いが出て来ます。そうは言っても、めん棒に慣れていないと出来ないですから練習あるのみです(*^^*)

 

 

 

 

 

 

全て成形が出来たら二次発酵をとって~♪岩塩をトッピングして焼いたら完成!

 

 

 

 

ロール部分が可愛すぎる(^^♪キレイに仕上がって良かったですね☆この後、ご自身の職場で振る舞うと仰っていましたが、皆様喜んでくださいましたでしょうか(*^^*)またいつでもお越しくださいね。今回ご紹介しました選択メニュー【塩バターパン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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見事に7月中旬まで全て雨!!潔い梅雨や~(*´Д`)湿気で髪の毛のボリュームが最悪なことになっております。早く明けてくれ~~~。

 

先日は選択メニューから【ウィンナーロール】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているFさんとお孫さんのHちゃんです☆Hちゃんはお料理やお菓子作りが大好きな、小学一年生の女の子(*´ω`*)そんなHちゃんがパン作りをしてみたいとのことで、今回レッスンに参加してくれました。最後まで一生懸命、作ってくれましたよ(*^^*)

 

 

 

 

とってもキレイに出来上がりました♪『色んな形になって面白いね!』と出来上がりを見て、とっても喜んでいたHちゃんです。このパンは大人が作っても難しい成形のパンですが、不満も言わず最後まで楽しんで作ってくれました☆子供って色んな作業に対して、観点を変えて楽しんでくれるので本当に見ていて楽しかったです(^^♪

 

 

 

 

初めてのめん棒もコツを覚えると、スイスイ作業していくHちゃんです。

 

 

 

 

生地を編んでいく作業がとても楽しかったようで、すごく真剣に成形していました♪

 

 

 

 

 

 

上手~~~♪

 

 

 

 

二次発酵後、トッピング~。

 

 

 

 

 

 

出来上がりっ☆

 

 

 

 

最後の最後まで全てHちゃんが作ってくれました♪難しい作業も決して最後まで諦めず、終始楽しんで作ってくれたHちゃんに、大人の私も見習わないとなと感銘を受けました☆子供の集中力って、息子を見ていても思いますがすごいですよね。自分の得意なことや好きなこと、たくさんの経験を積んで成長して行って欲しいなと思います。子供は社会の宝だわ!また夏休みに待ってるね~(*^^*)今回ご紹介しました選択メニュー【ウィンナーロール】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スッキリしないお天気が続きますね~(*´Д`)梅雨やから当たり前やけど!ずっと曇ってて気分も憂鬱です。。。体も何だか重い気がして、運動を頑張ってみてるけどなんかしんどいな~。出掛ける気分にもなりませんね(>_<)

 

先日は5・6月単月メニュー【オレンジのダックワーズタルト/ダックワーズサンド/オレンジゼリー】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆こちらのレッスンはオレンジの缶詰を無駄なく使い切るという、サスティナブルなwレッスンです(*´ω`*)オレンジ缶のシロップもゼリーにしてしまいますので、余ることなく使い切れますよ☆ダックワーズって何?という感じですが、アーモンドプードルを使った、軽やかでふんわりした卵白のお菓子♪今の季節って、暑くてあんまり濃いスイーツは食べるのがしんどくなりますが、こちらのお菓子は軽めに召し上がって頂けるので、初夏にピッタリ☆まずは出来上がったダックワーズタルトからご紹介します。

 

 

 

 

オレンジもりもりで美しく仕上がりました♪艶やかなオレンジがキレイですね!ダックワーズは絞って形を作っていくので、キレイに仕上げるには少し難しいところがあります。けれど絞りの練習になると思うと、頑張って作る価値アリ!

 

 

 

 

まずはメレンゲ作りから♪何度もお菓子レッスンに参加して頂いているSさんですから、メレンゲ作り完璧でしたよ~。お砂糖を入れるタイミングをしっかり見極めてくださいね。

 

 

 

 

セルクルにタルトの形になるように絞っていきます。慣れていないと少し難しいと思います(>_<)

 

 

 

 

焼いている間にオレンジジュースで作ったカスタードクリームと、生クリームでディプロマットクリームを作ります。カスタードクリームは電子レンジで作りますので、カンタンに作れますよ(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダックワーズタルトが焼けて冷めたら、カスタードクリームを絞っていきます。山型になるように絞ると、キレイにオレンジを盛り付けれます☆

 

 

 

 

オレンジをらせん状に盛り付けていきます(^^♪

 

 

 

 

ナパージュをしてミントを添えたら♪出来上がり☆

 

 

 

 

良い感じに仕上がりました☆

 

 

 

 

そしてダックワーズ生地で余りが出ますので、天板に絞ってダックワーズサンドを作ります。これも慣れるまではキレイに絞るのが難しいかも。。。練習あるのみです。

 

 

 

 

 

 

焼き上がったらディプロマットクリームの余りを絞ってダックワーズサンドに♪

 

 

 

 

出来上がり(^^♪

 

 

 

 

そして最後はオレンジゼリーを作ります。と言っても冷やして作るので、レッスンの一番最初に作って冷やして置きました♪とってもカンタンに作れますよ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

二層式のゼリーを作りますが、冷やして固めるだけ☆

 

 

 

 

最後に少し華やかにミントを飾ってあげると、一気に涼しげで美味しそう☆

 

 

 

 

全てが出来上がりました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

すごく大変なレッスンでもないんですよ~、ここまで3時間ほどで完成☆ご自宅でも作りやすいお菓子ですし、プレゼントにして頂いても喜ばれるスイーツだと思います(*^^*)今回のレッスンで絞りの難しさを感じられたかも知れませんが、練習していると上手く絞れるようになって来ますので頑張って作ってみてくださいね♪今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【オレンジダックワーズタルト/ダックワーズサンド/オレンジゼリー】は6月末までのレッスンでした☆もし日程が合わず、今月までに受講できなかったという方は、一度お問い合わせください。また来月からは7・8月単月メニュー【桃のマスカルポーネビスキュイロール】のレッスンや、【グリッシーニ】のレッスンが始まります(*^^*)ご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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