【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【10月レッスン残席状況】

2024.10.2更新






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今日から10月ですね~!早いもので残すところ今年も3ヶ月。それにしても昼間の気温はいつ下がるんや。。。10月に入っても30℃超えてるってやばいやろ~(>_<)来週から一気に気温が下がりそうではありますね、もう少しや~!

 

先日は選択メニューから【胚芽食パン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、二回目となるAさん&Tさんです☆このパンは小麦粉の胚芽を入れて焼く食パンで、通常の食パンよりも香ばしい香りで焼き上がるので、サンドウィッチなどに最適な食パンです(^^♪とっても美味しいのですが胚芽ってね、すごく水を吸うわけですよ。ですので加水をしっかりと見極めながら作るのがコツですよ☆まずはTさんの胚芽食パンからご紹介します!

 

 

 

 

次にTさんの胚芽食パン(^^♪

 

 

 

 

お二人ともm美味しそうな三ツ山の胚芽食パンが完成しました☆通常の食パンよりも胚芽が配合されていると、伸びにくい上グルテンも繋がりにくいですが、しっかりと生地を作っていくことにより美味しい胚芽食パンが出来ます。その点はレッスンでお話しているので、普通の食パンとの違いを

分かって頂けるかなと思います(*^^*)

 

 

 

 

食パンには色々な成形方法がありますが、今回は丸めるだけ(^^♪

 

 

 

 

成形の違いで伸び方が変わってくるので、また通常の食パンとの違いも知って頂けたらなと思います☆

 

 

 

 

食パンは色んな種類がありますが、それぞれ気を付ける点も様々です。シンプルが故に奥の深いパンですので、作れば作るほどその難しさを体感することも。。。ですがやはり朝食に並ぶ代表的なパンですので、自分で作れるようになると経済的にもお得(^^♪お二人とも今回も楽しみながら作ってくださいました☆色んな話をたくさんして大笑いしたレッスン時間でしたwむっちゃおもろかった(*´ω`*)またいつでもお越しくださいね~!今回ご紹介しました選択メニュー【胚芽食パン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いよいよ涼しくなるのか!?今週からは少し気温が下がって来ていますね。っていうても30℃あるけどwもう9月は夏ってことでよろしいか~!でも日の入りが早くなって秋を感じるけども!早く秋らしい風を感じたいですわ( ;∀;)

 

先日は選択メニュー【チーズナン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆キーマカレーをよくお作りになられるようなので、そのお供にと選んでくれたメニューです♪ナンって本当にカンタンに出来るので、絶対に自分で作る方が効率が良いですよ(*^^*)自分で作った方がお財布にも優しいですしね。では出来上がったナンをご紹介します!

 

 

 

 

良い焼き色が付いて美味しそうに焼けました☆今回のレッスンではフライパンで生地を焼きました(*^^*)オーブンで焼くよりもカンタンに出来るのでおススメです♪もちろんオーブンでも焼けますので、その日の気分で作って頂けたらと思います。

 

 

 

 

生地は破らないようにナン形に伸ばしていきます。ベンチタイムは充分にとって生地を伸ばしやすくしておくと良いですよ。

 

 

 

 

フライパンで焼く時はバターで焼くと香りがついて美味しいですよ♪

 

 

 

 

出来上がり~。

 

 

 

 

カレーに合わせるだけでなく、オープンピザやウィンナーを乗せてホットドッグ変わりにお召し上がり頂いても美味しいですよ☆カンタンに作れますので、今度からは是非ともご自宅で作ってみてくださいね(^^♪いつも楽しい時間をありがとうございます。今回ご紹介しました選択メニュー【チーズナン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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暑すぎんか・・・。一体この35℃付近の気温はいつまで続くんや( ;∀;)もう9月もそろそろ終盤に差し掛かるというのにこの暑さ。昼間に出掛けるのが苦痛過ぎて大変です。。。ほんまに早く涼しくなってほしい~、秋服や靴とかちょいちょい買ってんのにな~。

 

先日は9・10月単月メニュー【りんごとクリームチーズの編み込みパン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているNさんです☆りんごが美味しい季節にピッタリのパンだと思います(*^^*)少し難易度が高い成形で、他にも気を付ける点が多々あるこのパンですがとってもキレイに仕上がりましたよ(^^♪

 

 

 

 

とってもキレイに仕上がりましたね!この編み込み成形は思っているより難しいです。。。なぜなら固くて安定している具材ではなく、柔らかいリンゴ煮を編み込んでいくので中々成形しづらいと思います(>_<)でもさすがはNさん、全て安定してキレイに仕上がっていますね!まずはしっかりと決められた長さに伸ばしていきます。

 

 

 

 

そこにクリームチーズのフィリング(^^♪

 

 

 

 

リンゴ煮を乗せて♪

 

 

 

 

 

 

編み込んでいく時の注意点はたくさんあるので、気を付けながら作業します!

 

 

 

 

 

 

二次発酵の見極めも慎重に~。仕上げは牛乳で照りをつけます。

 

 

 

 

焼き上がって冷めたらアイシングをして♪

 

 

 

 

出来上がり☆

 

 

 

 

 

 

リンゴだけでなく、ジャムなどを編み込んでも美味しいですよ☆とてもキレイに仕上がって良かったですね(*^^*)またご自宅でも作ってみてくださいね♪たくさん色んなお話をして楽しいレッスン時間となりました☆またいつでもお越しくださいね~!今回ご紹介しました9・10月単月メニュー【りんごとクリームチーズの編み込みパン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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毎日暑いですが、冬と違って筋トレだけは暑い方が精が出るな~。この年齢になると、朝起きてエンジンがかかるまでに時間がかかることが多く、体もしんどいことが多かったですが筋トレを始めて早二年半。いつも体の調子が良いです。イライラすることがあっても、体を鍛えるようにしていたらどうでも良くなってくるので精神的にも強くなるんですよね~。筋トレしている最中って、むちゃくちゃしんどいんですけど今日も乗り切れたなとなると、メンタルがええ感じです(*´ω`*)

 

先日は選択メニューから【全粒粉丸パン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、初めましてのNさんです☆パン作りは初めてということで、まずは基本の丸め成形のこのシンプルなパンを選んでくださいました(*^^*)シンプルなパンだからこそ難しいところもありますので、まずは基礎を学んで頂けたかなと思います!まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

キレイに出来てますね~!成形は丸めるだけですが、全粒粉入りということをお忘れなく!強力粉だけではないので、また食感やボリュームを考えると気を付ける点が多々あります。それに案外、パン作りに慣れてきても、この基本の丸め成形が出来ていない方が多いのでしっかり基礎を身に付けることが大切です☆

 

 

 

 

二次発酵の緩み具合も大切な見極め。上手く発酵を取ってあげないと、クープを入れず丸めているだけなので焼成時に、とじ目から爆発しがちです。

 

 

 

 

焼き上がり~。

 

 

 

 

テーブルパンとして、どのシーンでお召し上がり頂いても美味しいシンプルなパンとなっております。様々なお料理と合わせることが出来るので、案外作る回数の多くなるパンですよ!全粒粉だけでなく、ライ麦や胚芽、グラハム粉などに変更して頂いても美味しいです(^^♪早速ご自宅で復習してくれたNさん☆とっても上手に仕上がっていてバッチリでした。このようにご自宅で復習されたパンの写真を送ってくださるのは、皆さんの成長ぶりを感じることが出来てとても嬉しいです!また来月お待ちしております~。今回ご紹介しました選択メニュー【全粒粉丸パン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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蒸し暑い~~~( ;∀;)衣替えが10月になるのではってくらい秋が遅い~。そういや10年前の写真見たら、普通に長袖着てた!それくらい気温が違うんだなぁ~と思いました。そうなると更に10年後はどうなるのかな、恐ろしいです。。。

 

遡ってレッスンレポを掲載します☆7月の夏休みに入る前、5・6月単月メニュー【オレンジダックワーズ/オレンジゼリー】を作りに来てくれたのはいつもお越し頂いている小学一年生のHちゃん♪小学生にはかなり難しい作業だったと思いますが、最後までめげることなく作ってくださいました(*^^*)まずはオレンジダックワーズタルトからご紹介します☆

 

 

 

 

ミントのトッピングが可愛いです(*´ω`*)キレイに出来ましたね!艶やかでとても美しいです。ダックワーズはメレンゲ作りが大切な作業ですが、おばあちゃんのFさんと一緒に頑張って作業してくださいました☆

 

 

 

 

メレンゲが出来たら、セルクル型に土台となるタルト部分を絞っていきます。大人でも絞りは難しい作業ですが、諦めず最後まで頑張ってくれましたよ☆

 

 

 

 

焼成前に粉砂糖を振って、焼きますよ~。

 

 

 

 

タルト土台が焼けたら、生クリームを泡立ててオレンジカスタードクリームと合わせていきます☆

 

 

 

 

タルトが冷めたらディプロマットクリームを中央に絞って、オレンジを並べていきます☆

 

 

 

 

ナパージュして艶やかに☆

 

 

 

 

最後のミントはHちゃんが選んでくれました♪

 

 

 

 

そして合間にオレンジゼリーも作りました☆こちらは冷やして固めるだけなので、お家でもお子様と作りやすいですね(*´ω`*)

 

 

 

 

 

最後の飾りつけもHちゃん担当(^^♪

 

 

 

 

完成~~♪センスある盛り付けですね(*´ω`*)

 

 

 

 

そして合間にはダックワーズ生地の余りでダックワーズサンドも作っておりました☆絞りもHちゃんがしてくれましたよ!

 

 

 

 

 

 

そして出来上がったダックワーズに余ったディプロマットクリームを絞って、ダックワーズサンドにしていきます☆

 

 

 

 

出来上がり~(^^♪

 

 

 

 

そして一つのレッスンから3つのお菓子が出来ました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで楽しく作ってくれたHちゃん☆毎回、弱音も吐かず楽しみながら最後まで作ってくれます(*´ω`*)いつもその前向きな明るい性格に感動しております!得意なことがもっと得意になって、自信に繋がってくれたら良いなと、老婆心ながら見守っておりますよ(^^♪子供の可能性には本当に驚かされます。また学校が始まって忙しくなるけど、いつでも来てね。今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【オレンジダックワーズ/オレンジゼリー】のレッスンは終了しておりますが、9・10月単月メニュー【アップルカスタードパイ】【りんごとクリームチーズの編み込みパン】のレッスンは募集しております☆ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いよいよ9月も半ばですが、相変わらず猛暑続き。やけどこの前、義実家に帰省したら結構涼しくてビックリ(>_<)やっぱり大阪って暑いんだなぁ~。もうすぐ涼しくなるようですが、平年より暑いとのこと。私、天気の話ばっかりしてるけど暑いのほんまにしんどいねん~( ;∀;)

 

先日は選択メニューから【ジェノベーゼピザ】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆ジェノベーゼって本当に香りも良いし美味しいですよね(*^^*)こちらのレッスンでは瓶詰めのジェノベーゼソースではなく、生バジルを使ってその場でソースを作ります。香りが格段に違って、こちらのソースはピザに塗るだけでなくお料理も使える万能ソース(^^♪まずは出来上がったピザからご紹介します☆

 

 

 

 

ガスバーナーで最後に仕上げを行いました☆すごく美味しそうに焼けましたね!ピザはまん丸に成形するだけですが、それが意外に難しいんですよね(>_<)

 

 

 

 

ベンチタイムはしっかり取って、生地を充分に緩ませてから成形します。生地が伸びないと傷めることになりますよ~。

 

 

 

 

ピザ耳になる部分もしっかり作っておきます。

 

 

 

 

そして生地がキレイに伸ばせたらこんな感じでまん丸に仕上がりますよ☆

 

 

 

 

そして二次発酵後に具材を乗せていきます☆

 

 

 

 

 

 

ピザは高温で短時間で焼き上げます。しっかり天板まで予熱して、シュートインでピザをオーブンに入れますよ☆そして焼き上がり(^^♪

 

 

 

 

 

 

ピザ箱に入れてお持ち帰り頂きますので、形が崩れることなくキレイにお持ち帰り頂けます☆今回のジェノベーゼソースは他のお料理にも使えますので、パン以外にも使って頂けますよ☆パスタやお肉を焼く時などにも相性の良いジェノベーゼソース♪ご自宅でも作りやすいレシピとなっております。いつも楽しい時間をありがとうございます☆また今月もよろしくお願いします~。今回ご紹介しました選択メニュー【ジェノベーゼピザ】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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秋はどこ行ったんや~(>_<)毎日暑すぎて西日で溶けそうです、、、でも9月後半の天気予報を見ていると30℃下回る日が続いていて、やっと少し涼しくなるのかなと期待。早く衣替えしたいな~。

 

先日は選択メニューから【メープル・オ・レミニ食パン】のレッスンでした♪お越し頂いたのは、初めましてのAさん&Tさんです☆ご友人同士のご参加で、年齢も私と近いお二人でしたのでお話も弾み、楽しいレッスン時間となりました(^^♪今回のパンは加糖をメープルシュガーを使い、加水は牛乳を使うという正にメープル・オ・レというパンですね!以前にパン作りをされていたご経験もあるお二人でしたので、とてもキレイなパンが焼き上がりましたよ☆まずはAさんのパンから♪

 

 

 

 

お次にTさんのパン(^^♪

 

 

 

 

キノコ山になってモリモリの可愛いミニ食パンの完成です☆少し変わり種の食パンって、ミニ食パン型やパウンド型などを使って作る方が、サイズ的にも合っている気がします(*´ω`*)牛乳を仕込み水にするパンは、ミキシング不足になるとボリュームが出にくくなるので、特に手ごねの場合捏ね不足にならないようにします。

 

 

 

 

成形は丸めて型に入れるだけですが、キレイな三ツ山に仕上げるには一定の力加減、同じスピードで丸めるようにします。そうすると同じ高さの山が出来るので仕上がりがキレイです☆

 

 

 

 

 

 

 

 

二次発酵後はモリモリ成長して可愛い姿ですね☆

 

 

 

 

最後にトッピングのメープルシュガーを乗せて(^^♪

 

 

 

 

出来上がり☆

 

 

 

 

 

 

メープルシュガーは香りも強く、焼き上がりは香ばしい香りが部屋中に広がって幸せな気分(^^♪昔にパン作りをされていたお二人ですので、スムーズに作業も進みましたしとてもキレイに仕上がりました☆また今月もよろしくお願いします(*´ω`*)今回ご紹介しました選択メニュー【メープル・オ・レミニ食パン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日の気温37℃って!夏じゃないか~~。筋トレ後に有酸素運動しに出掛けたら汗だく(>_<)でもどんどん秋の食材が出回っていて嬉しいな♪最近毎日、シャインマスカット食べてる!シャインマスカット美味しすぎ~。色んなブドウ農園から取り寄せしては味比べしております!

 

先日は9・10月単月メニュー【アップルカスタードパイ】のレッスンでした♪お越し頂いたのは小学一年生のHちゃんです。お料理やパン・お菓子作りが大好きなHちゃんですが、今回は秋の単月メニューを作りに来てくれました☆今回のレッスンではリンゴをカットして煮て、そしてカスタードを作ってと色んな工程がありますが、一つひとつ丁寧に頑張ってくれましたよ♪

 

 

 

 

おばあちゃんのFさんと協力してこんなにキレイに仕上がりました☆市販のパイシートを使うからと言っても、パイシートの扱いは難しいですし編み込んでいくのも小学生には少し大変だったはず。でもHちゃんはすごく前向きな女の子なので最後まで頑張って作ってくれました(^^♪

 

 

 

 

リンゴ煮はレンジ加熱でも出来ますが、今回は本格的に鍋で加熱して作るので充分に火に気を付けながら煮ました☆リンゴの切る作業もHちゃんが全部してくれましたよ~。その後はカスタードクリーム作りも☆

 

 

 

 

 

 

パイ生地を伸ばす作業は、パン生地とまた違いますので難しいですが頑張ってくれました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

そして作って置いたリンゴ煮を投入~(^^♪下にはカスタードクリームが入っていてリッチ!

 

 

 

 

 

 

そして最後の仕上げとして、もう一つのパイシートを伸ばして格子模様を作っていきます。

 

 

 

 

 

 

出来上がって来ました(^^♪

 

 

 

 

最後に卵黄を塗って(^^♪

 

 

 

 

 

 

キレイに塗れたね!そして焼いていきます。

 

 

 

 

 

 

アップルパイは丁寧に作ろうと思うと、中々大変な作業が多いですが弱音も吐かずに最後まで頑張ってくれました☆毎度思うのですが、子供の前向きな取り組み方は我々大人も見習わないとなと思います。得意なことを伸ばすって素晴らしいですね!ご家族や親族の方と共に美味しくお召し上がり頂いたようです(*^^*)またいつでもお越しくださいね。今回ご紹介しました9・10月単月メニュー【アップルカスタードパイ】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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