私のひらめき朝食レシピ | はーたんのおっかさんのブログ

はーたんのおっかさんのブログ

ブログの説明を入力します。

先日、実家の兄から林檎のお裾分けをいただきました。

「じいさんの仏壇から下げた林檎だよ」

父はアップルシナモンが大好きでしたので毎朝食べてました。

幼い頃の私は母が電子レンジで作る《たっぷりシナモン丸ごと焼リンゴ》が大好きでした。

名前は立派ですが、リンゴの芯をくり抜き、そこにバター、砂糖、シナモンを放り込んでチンするだけの手抜きレシピです♬

おそらく父が日本に帰ってくる度に、亡き母は父に作ってあげたのでしょう。

今頃天国で二人で焼リンゴを堪能してるかもしれません。

そんな父を想いながら、本日は紅茶にピッタリなパンケーキを作りました。

甘酸っぱい林檎をバターとシナモンシュガーとカロリーブロック甘味料とレモン果汁で10~15分程煮ます。

それをホットケーキミックスとプレーンヨーグルトと卵と林檎煮汁を加えた生地の上に林檎を並べてオーブンで30分ほど焼きます。

25分焼いた後、いったん取り出して、煮詰めた煮汁で作ったシロップを刷毛で塗って更に5分焼きますと、表面がテリテリしててとっても美味しそうなんですョ。

このパンケーキにピッタリなのがストレートティです。

口に広がった甘酸っぱさをスーッとサッパリさせてくれるホットストレートティに私はリプトンを選びました。

リプトンティとパンケーキ、ゆったり朝を過ごせました。


   休日の朝に✿アップルシナモンパンケーキの作り方





ゆったりしているところドタドタの子が一人…。









じいちゃん大好きなこはるもどうぞ召し上がれ♬

またね~ペタしてね
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】


パグ ブログランキングへ