先日、実家の兄から林檎のお裾分けをいただきました。
「じいさんの仏壇から下げた林檎だよ」
父はアップルシナモンが大好きでしたので毎朝食べてました。
幼い頃の私は母が電子レンジで作る《たっぷりシナモン丸ごと焼リンゴ》が大好きでした。
名前は立派ですが、リンゴの芯をくり抜き、そこにバター、砂糖、シナモンを放り込んでチンするだけの手抜きレシピです♬
おそらく父が日本に帰ってくる度に、亡き母は父に作ってあげたのでしょう。
今頃天国で二人で焼リンゴを堪能してるかもしれません。
そんな父を想いながら、本日は紅茶にピッタリなパンケーキを作りました。
甘酸っぱい林檎をバターとシナモンシュガーとカロリーブロック甘味料とレモン果汁で10~15分程煮ます。
それをホットケーキミックスとプレーンヨーグルトと卵と林檎煮汁を加えた生地の上に林檎を並べてオーブンで30分ほど焼きます。
25分焼いた後、いったん取り出して、煮詰めた煮汁で作ったシロップを刷毛で塗って更に5分焼きますと、表面がテリテリしててとっても美味しそうなんですョ。
このパンケーキにピッタリなのがストレートティです。
口に広がった甘酸っぱさをスーッとサッパリさせてくれるホットストレートティに私はリプトンを選びました。
リプトンティとパンケーキ、ゆったり朝を過ごせました。
休日の朝に✿アップルシナモンパンケーキの作り方
ゆったりしているところドタドタの子が一人…。
じいちゃん大好きなこはるもどうぞ召し上がれ♬
またね~
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