皆様は筍里芋をご存知でしょうか??
筍のようにびよよーんと縦に長い里芋です。
これ、ここ何年か、よくいただく里芋です。
そして今年もありがたいことに頂戴しました。
ヤッタね
そしてクックパッド様より頂いた米麹本みりんと生しょうゆで新味煮物を作りました。
新しい味とはデスね、一言で説明いたしますと…焼きとうもろこしです。
最初に水とみりんと酒(お好みで砂糖を加える)でガラガラ煮ます。
そして最後の仕上げに生しょうゆをかけるところに今回の極みなんです。
焼きとうもろこしの、ふんわり香るしょうゆ。
アレが煮物で再現です。
なになに??なぬなぬ??とお思いでしょう…焼きとうもろこし味の煮物。
食べればわかります。
あ――――――――。
そういうことか…とね。
鶏と筍里芋✿ほっこりホクホク煮の作り方
またねー
パグ ブログランキングへ