年に一度の春の楽しみだったツクシ
去年は3月22日にたくさん採れて喜んでいたのに
今年は天候不順で
その頃に雨が続いたり
たまに晴れても
すごく寒くなって
おまけに強風が吹いたり
結局
まだ大丈夫だろうと探しに行った時は手遅れだった
一面 スギナとカラスノエンドウがびっしり
申し訳程度のツクシは
胞子が飛んでしまって
もはや枯れかけていた
残念
話は変わるが
朝日新聞1月8日付朝刊に
愛すべき ふるさとご飯
という特集記事があった
リードに
大分はとり天
静岡は芽キャベツ
千葉はサイゼリヤ
これは料理レシピ投稿・検索サービス
クックパッドで検索された
都道府県別データのトップ単語
などと書かれていた
(千葉トップのサイゼリヤって何だ?って感じだったけど)
ふむふむ 面白そう
そう思って見ていくと
(1位は)
北海道 貝柱
宮城 ワカメ
東京 アボガド
神奈川 チリコンカン
山形 芋煮
愛知 どて煮
京都 万願寺とうがらし
広島 ししゃも
熊本 だごじる
沖縄 ホットケーキミックス
などとあって
愛媛では
1位 いもたき
2位 鯛めし
3位 たこめし
4位 つくし
5位 焼き豚・玉子飯
となっていた
わ〜お!
愛媛 すご〜い!
つくし が4位に 入ってる〜!
居酒屋の突き出しにもつくしが出てくる
とも書かれていた
それに 2位 3位に
鯛めし たこめし
俄然親近感が湧いてしまう愛媛県
まだ1度も行ったことがないけど
いつか訪れてそれらのものを食したい
ぼくは手を叩いて喜んでしまった
まるで子供だけれど
ちなみに 山菜は
北海道3位 フキ
宮城3位 雪菜 4位 せり
山形2位 わらび
高知 イタドリ
長崎 ツワブキ
他に
広島は
2位 小いわし 3位 メバル 5位 牡蠣ご飯
神奈川は
2位 キンメの煮付け 3位 すきみだら
宮城は
5位 はらこ飯
とぼくの好きな海産物も並ぶ
全都道府県が紹介されてたわけではなかったけど
それなりに面白かった
そして ぼくの頭に ? マークが灯ったものは
愛知5位の 名古屋
広島4位の 広島風
てのは 多分お好み焼き
だろうと思えたけど
愛知の 名古屋 は
ぼくの想像外
他に
熊本3位 太平燕(タイピーエン)
静岡3位 桜ごはん
沖縄2位 子供
てのもかなり疑問ではある
ぼくは生まれてから
高校3年まで静岡県に住んでたのに
桜ごはん なんて聞いたこともない
静岡県でも遠州地方にはなく
駿河から伊豆にかけてのものか?
推測すると
桜えび の炊き込み御飯 かな?
静岡県は気候も風土も
遠州地方と駿河・伊豆地方とではかなり異なるので
食の好みや何か
かなり違っていたとしても納得がいく