一輪のバラは、まだ咲いている。
もうすぐ3か月になるかな?
いつも、正月から、一輪しか咲かない。
年に3回程度咲く。正月以外沢山咲くのだが.....
相当の変わり者。
まるで私みたいだわん。
鯖寿司を食べたくなった。
なので、鯖の寿司を作ることにした。
昨日、塩サバを酢と昆布で〆て下ごしらえをした。
今日、昼ご飯を食べてから、3合シャリを作ったわん!
2年ぶりのお寿司づくりかな?
だいたい、適当に作っている。
棒寿司の型も自作です。
ひっくり返して、鯖の状態を確認。
うん、まぁ~こんなもんかなぁ~
棒寿司3本つくり、余ったシャリが少ないかな?昆布の鯖寿司を作った。
本当は、大好きなバッテラを作りたいのですが、薄い昆布がどこに売っているかしらないので、
利尻昆布で、いつも作っている。やはり、少し硬いと思うが、こんなもんでしょう~ (笑)
肉うどんと鯖の棒寿司が完成。そして、大根の千切りの酢の物。
鯖寿司の味は、いつもと同じで、60点ぐらいかな?
母親の味には、ほど遠いなぁ~。
作り方を聞いておけばよかった。
いつも、食べるばっかりで.........
後悔している。
しかたない。苦笑
そのち、もう少し美味しくできるだろう。