久々に白ごはんを炊きました。
普段は十六国米なので
赤飯みたいな色をしてるので
これができない。
久々に白ごはんを炊きました!
炊く時は
万能酵母水で炊き上げるのですが
ふっくら美味しいです。
ちょっと塩味という感じがありますけど・・・
マグロを叩いて
息子用
あらかじめ寿司飯ではなく
醤油ご飯を作って
自分で巻いてもらいました。
オリーブオイルでカラッと上げて
レモンを絞るとめちゃくちゃ美味しいです♬
さてさて。
◯天ぷら粉を作る
いつもの天ぷら粉
・小麦粉:200cc
・片栗粉:20cc
・水:200cc
・卵:1個
卵アレルギーの方は
・小麦粉:70cc
・水:60cc
・氷:2個
・酢:小さじ1/2
子供用の天ぷら粉は
・小麦粉:70cc
・冷水:70cc
・マヨネーズ:大さじ1杯
いろいろ作れるので挑戦してみてくださいね!
息子に任せていたらぐちゃぐちゃになってしまうだろう巻き物。
息子が自由に作るマグロを除き
残りは細巻きにしました。
サーモン
漬物
きゅうり
マグロ
子供が好きそうな細巻き。
一口サイズだと
パクパク食べててくれて
嬉しいなぁ。
ご飯で目の前に出すよりも
こうやって巻物とか一工夫すると
パクパク食べてくれて
嬉しいです。
食が細いJr.ですが
いろんな工夫で
「美味しい」という言葉が聞けるように
母は頑張るのです💪
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