上3つが寒天
真ん中の3つがアガー
下の3つがその混合液です。
1番右が黄色っぽいのは
梅酒の色です。
スプーンですくってみました。
奥が寒天
左手前がアガー
右が混合液です。
見た目では大きな違いはないようですが
切ってみた感触や固さ
透明度、歯応え、味は違いました。
それぞれ良いので、好みの問題ではありますが。
作ってみての結果は
【寒天】
・固まるのが早い
・しっかり固まる(揺れない)
・透明度が高くクリア
・少し黄色っぽくなる
・甘い
・サクッとしている
【アガー】
・固まるのがゆっくり
・カチッと固まらず弾力のあるプリンという感じ
・透明度がクリア
・粘りがある
・ぷるんとしている
・泡が入ると少し濁る
・砂糖が少ないので甘さが控えめ
【混合液】
・早く固まるのでモタモタしてたら手遅れになる。(実際思っていたより早く固まったので再加熱した)
・カチッと固まる
・透明度はアガーのみよりクリア
・色はアガーのみと寒天のみの中間
・サクッとしているが寒天のみほどではない
・適度に甘い
などが分かりました(^^)
それぞれの良いところや
デメリット、
火加減、煮込む時間なども知識として加わり
いい勉強になりました。
アガーも色々なメーカーで
グラム数を変えて実験もしました。
これからのレッスンで
自分の知識として生徒様にお伝えしていけるよう
これからも色々実験していきますので
楽しみにしててくださいね
以上、凝固剤の実験レポでした
〜余談〜
今まで寒天に魅力を感じなかったんだけど
私、寒天好きかも!と今日思いました☺️
今日はアネモネの絞り方とアップルブロッサムの絞り方の撮影&編集をしたよ
なかなか良いのが撮れました♪
この画像見ただけでも
いい内容そうでしょ?✨
早くリリースして、視聴してもらいたいです
LINE登録で
薔薇絞り方の動画プレゼント中
LINEから
プレゼント
とメッセージくださいね♪
↓↓
*******************
【お知らせ】
・いよいよ5月から可愛すぎるお菓子のコース4期生レッスンが始まります。楽しみにお待ちしております!!3期生の生徒様はいよいよラストレッスン、寂しくなります卒業生向け講座考えますね♡
・お花絞り集中コース6期生、今月で全3回レッスンが修了し、皆さん卒業されました(^^)次回の開催は秋を予定しています。また決まりましたらブログ、LINEからお知らせします。
・生クリームでお花が絞れる、アネモネ生クリームフラワー動画講座販売中です!
・カリカリのあんフラワークッキー動画講座も人気です!!お教室の講師さん、お店をされている方から多くご購入いただいております。
・犬がおります。ご了承下さい。苦手な方は予約時にお伝え下さい。
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
✅薔薇の絞り方動画
✅最も親切なお花絞りの基本テキストと
✅ラベンダーの絞り方動画を
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪