先日
可愛いケーキが作りたくて
フラワードームケーキを作りました(^^)
実はこのケーキは作り直したもので
1回目に作ったケーキは失敗したのです。
それがこちら
可愛いんだけど
平面花と立体花の厚みが違うため
ドームのフォルムが凸凹になっちゃいました
(分かるかな?薔薇がズドーンと飛び出ている感じ。)
いや、最初からわかってたんです
こうなるだろうなと(笑)
でも後からカバーできるかなと思ったのですが
残念ながらカバーできませんでした(笑)
しかもね
冷凍しといたスポンジと冷凍しといたバタークリームで作ったんです。
15cmのスポンジケーキに対して
バタークリームは200g
いけるだろうと思っていたのですが
これが誤算で
お花だけでバター200gでは足らず
結局作り直して追加して合計400gは使いました
ケーキは生クリームですよ。
大きいケーキほど
沢山お花を絞って貼り付けないといけないので
一苦労です
この凸凹をなくすために
このケーキの花を全部剥がして
やり直しました。
方法は3つ。
①同じやり方にする。でも平面花の裏にたっぷりクリームを絞って薔薇と同じ高さにする。
②薔薇を沢山敷き詰めてその隙間に平面花を乗せる。
③全て平面花にする。
迷いましたが
今回は②の方法でやり直してみました(^^)
すると1回目よりもフォルムが綺麗にできました!
どうです?
つるんと綺麗なドーム型でしょ?
今度は緑が少なく寂しい感じがしますが
でもね、これを仕上げるのに4時間くらいかかりました(笑)
まぁ、可愛いケーキを作るという
目的は達成できたので満足です
今回の失敗を教訓に
今後はさらに可愛いドームケーキを
作っていきたいと思います
みなさんもぜひ作ってみて下さいね♪
また発見やお役立ち情報があれば
シェアしたいと思います!!
ご覧頂きありがとうございました
*******************
【お知らせ】
・ミモザのレモンケーキ動画レッスンまもなくリリースします!
・犬がおります。
レッスン中はゲージに入れておりますが同じ部屋に居ることをご了承下さい。
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪
只今、LINE登録者限定
「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」
プレゼント中!