ギザギザ花びらの解消法 | 京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

向日市 洛西口駅徒歩10分。
4年間で1200名以上を教えてきた講師が可愛いと美味しいを叶えるフラワーケーキを教えます。初心者から講師まで全国から受講生が集まる教室です。



サムネイル

こんにちは!
フラワーケーキ教室アネモネの
中村秋子です!





2023年は

お花絞りが好きな皆さまに

よりお役に立てる情報を

沢山投稿していきますね!!




早速本日のお題はこちら




    

どうしてこうなる!?
ギザギザ花びら




お花絞りのお悩みで多いのが

この、


「花びらがギザギザになるんですけどなんででしょう?」


というお悩み。



ギザギザというのは花びらの先が

このようにビリビリ破れた感じになることです。



お花絞り初めての方は特によくあります。

別に悪いことではありませんし、みんなが通る道です。




でも出来ればつるんと綺麗な花びらが

絞りたいですよね?




このギザギザ、

どうやったら直るのでしょうか?





まず考えられる原因を挙げます。




1.握力不足

2.袋の握り方の問題

3.口金の角度、あてかたの問題

4.あんこが硬すぎる

5.口金自体の問題



解説します。




1.握力不足について


これは、絞り袋を握る力が弱いのが原因ということです。初心者さんによくあるのですが、恐る恐る握るため無意識に力が抜けていってクリームがしっかり出てない時によくビリビリちぎれた花になります。解決方法としてはグッと力を入れて握ることです。ぜひお試しください。優しく握った時と、強く握った時ではクリームのハリが違うはずです。




2.袋の握り方の問題


これは袋を握るときにちゃんと袋をねじって、クリームをぱんぱんにできていますか?ということです。絞り出すたびに袋は緩んでいきます。絞るたびに必ず袋をねじり直して常にぱんぱんにしてください。ぱんぱんになっていることで、軽い力でも勢いよく出てくれます。逆に袋がゆるゆるの状態や、ねじらずに後ろからクリームがはみ出てきている状態で絞ると頑張って握ってもあまり出てくれません。歯磨き粉やマヨネーズと一緒ですね(笑)ぱんぱんにして後ろからしっかり押し出すイメージで絞りましょう。




3.口金の角度、当て方の問題


これは大事なことです。私がいつもレッスンで指摘しているのはここ。正しい位置で口金をあてられているかどうかということ。薔薇などの立体的な花を絞るとき、よく口金を真横から直に当てている人を見ます。これでは口金の口を塞ぐような当て方なのでビリビリなります。必ず絞り袋のお尻は自分の体の方を向いているように、常に自分の正面に袋があるようにして下さい。すると自然に口金の先端は向こうを向いて、口金の口が塞がれることなく自然にクリームが出てくれるのでつるんと綺麗にできます。


特別に私のレッスンのテキストに載せている図をお見せします。



この口金の向き、わかりますか?口金の口は真横ではなく向こう(12時の方向)を向いていますよね?これが正しい当て方です。口金の左側面が常に花に当たっています。また、当てる位置は奥すぎず手前すぎず、花の右側の真ん中あたりです。奥過ぎたらどうなるかというと、貼り付く場所がなくビロビロビロ〜と奥に花びらが流れ落ちてしまいます。これも初心者さんあるあるですね。手前すぎたら口金の口を塞いでしまうためまたビリビリします。




4.あんこが硬すぎる場合


あんこの種類にもよりますが水分量が少ないと硬くボソボソします。また抹茶や粉末天然色素など粉類を入れると水分を吸い取って硬くなります。必要に応じて水分を少し足してみて下さい。





5.口金自体の問題について


口金もメーカーによって同じ薔薇口金でも微妙に違います。個人的に薔薇口金だけはウィルトン社製のものをオススメしています。ウィルトンの薔薇口金はギザギザしにくいです(^^)

そしておすすめは口金を調整することです。

口金はペンチで少しつまんで調整することで、より薄く繊細な花びらができます!

厚ぼったくなるとお悩みの方がいたら是非調整してみて下さい。


口金の調整方法



薔薇口金の先端の太い方側の少し下

軽くはさみます。

気をつけることは細い方は触らないこと。必ず太い方を挟んで下さい!

挟み過ぎて薄くなり過ぎてもダメです。

ほんの少しで十分です。



出来ました!違いが分かりますか?

左が未調整、右が調整済みのものです。

左が太く見えるでしょう?買った時の状態はこの状態です。このままでも絞れますが、少し挟んであげるとグッと花が繊細になりますよ♪



特にあんクッキーなど薄く絞りたい時はおすすめです。厚ぼったくなる方は口金を調整し、左手のフラワーネイルの回転を速く回すことを意識して下さいね。




左下の薔薇は少しギザギザしていますが

右下の黄色い薔薇はつるんと出来ていますよね。

握力の意識と、口金の調整で

こんなに変わります。






まとめ


花びらのギザギザを解消するためには?


1.握力を強くしっかり握る
2.絞り袋をぱんぱんにねじる
3.正しい角度であてる
4.あんこの硬さを調整する
5.口金を調整する




今回お伝えしたことは

常にレッスンで

生徒様にお伝えしていることです(^^)



お花絞りのお悩みが

少しでも解決して

楽しく絞れるように



これからもお手伝いさせていただきます爆笑



これからも色々なお役立ち情報を

お伝えしたいと思いますので

お楽しみにしてくださいねキラキラ



ご覧頂きありがとうございましたラブラブ





*******************


【お知らせ】

・生クリームでお花が絞れる、アネモネ生クリームフラワー動画講座が新しくなって発売中です!

動画はこちら



・犬がおります。

レッスン中はゲージに入れておりますが同じ部屋に居ることをご了承下さい。





anemoneの理念

フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。

そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。





現在公式LINEでは
登録者様限定で

ラベンダーの絞り方動画とお花絞りの基本テキストを無料プレゼント中です♡

↓↓

可愛いでしょピンクハート
簡単に可愛いフラワーカップケーキが出来ちゃいますキラキラ

有料レッスン級の内容なので
ぜひゲットして下さいね爆笑





お申し込み・お問い合わせはこちらから

 京都フラワーケーキ教室アネモネ専用

 LINE公式アカウント


IDから追加もできます→@534hpift


お友達登録頂くと

先行予約・レッスン情報・お得な情報を

お友達限定で優先的にご案内致します。

普通のLINEと同じように

1対1のトークが可能です♪



只今、LINE登録者限定
「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」
プレゼント中!


 


最新のレッスンスケジュール


 募集中レッスンメニュー


レッスン規約


コロナ対策についてお願い


お問い合わせ


教室アクセス


Instagram


講師はこんな人




随時更新致します。


ご予約・お問い合わせはこちら