【用意するもの】
・カップケーキ 4個
・あんクリーム 150g程
・口金122番(121、123でも可)、2番、キャップラー(あれば)
・絞り袋
・お好みの着色料
動画がわかりやすいですよ
↓↓
絞り袋に122口金をセットして
適量のあんクリームを詰めておく。
(お好きな色にしてok)
赤丸が口金の下部です。
袋を握った時にこの下部が常に下、
逆に口金の細い方(上部)は常に上を向くようにしましょう。
中心部用に少量のクリームを
グリーンとイエローに着色しておく。
①カップケーキの中心より少し上に
口金の下部の角をあて、ぎゅっとふくろを握り花びらを1枚絞る。
②強く握りながらゆらゆらするとドレープができる。左手で同時にカップケーキを反時計回りに回す。
③花びら同士の間隔を空けながら5枚絞る。
④5枚出来たところ。花びらが垂れ下がらないよう角度に気をつける。
⑤2周目は1周目の花びらに重ねて、少し角度を起こして絞る。
⑥5枚出来たところ。1周目にあまりピッタリつけすぎず空気感を大切に。
⑦3周目。さらに角度を起こす。だんだん小さくする。
⑧3周目終わったところ。この時中心部が空いているのが大事。
⑨4周目出来る人はやってみて。さらに角度を起こす。難しい人は3周でやめてもOK。
⑩4周目終わったところ。
11. 2番口金のグリーンで中心部を絞る。内向きに倒れるように。
12. 2番口金のイエローでグリーンの周りに細い花芯を絞る。
13. 完成
横から見たらこんな感じ(^^)
ヒラヒラでゴージャスですよね!!
ピオニーってフラワーネイルを使って
丸々1輪分絞ったら結構なボリュームになるんだけど
カップケーキに直接このように絞ると
ベースを絞る必要が無い分、
かなりあんクリームの使用量を減らせます(^^)
このくらいのボリュームが
食べやすいと思います
こんな可愛いフラワーカップケーキが
テーブルに並んでいるとテンション上がりますよね♪
これはウェディングパーティーでも
絶対映えると思います♡
そして
難しいテクニックは要らないので
初めてさんでも挑戦しやすいですよ!!
ぜひトライしてみて下さいね♪
口金は製菓材料店などネットで手に入ります(^^)
その他
楽天などでも口金は手に入りますよ♪
それでは
良い週末を〜
*******************
【お知らせ】
・8/26(金)あんクッキー&錦玉ゼリーレッスン1名募集します。満席になりました。
・8/30(火)、9/5(月)マムとアスターのパンプキンパイ単発レッスン1名募集します。
・6月から犬を飼い始めました。
ヨークシャーテリアの男の子
名前はチョコです(^^)
レッスン中はゲージに入れておりますが同じ部屋に居ることをご了承下さい。
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪
只今、LINE登録者限定
「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」
プレゼント中!