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お花絞りを通してあなたの人生を豊かに♡
美味しいフラワーデコレーションケーキ教室
anemone
お花絞りを通して
生活に彩りを与え人生を豊かにしたい♡
講師の中村秋子です。
こんにちは(^^)
気まぐれにお伝えしている
お花絞り初心者さんへ向けた
お役立ち情報です♪
本日は
平面花をケーキに乗せるには○○する!!
についてご紹介します。
平面な花とは
ハイビスカス、ヒマワリ、プルメリア、アネモネ、コスモス、スカビオサ、ポピー、デイジー
など色々ありますね(^^)
平面な花を絞ってから
フラワーリフターで持ち上げケーキに乗せようとしたら
どうなるか、想像つきますか?
経験したことがある方も多いのではないでしょうか?
フラワーリフターは
こうやって花の根元を挟んで
リフトさせて(持ち上げ)
ケーキやバットに移します。
平面な花を同じように持ち上げようとすると
ぐちゃっと潰れてしまいます
特に面積の大きい花や
土台が薄い花は危険です。
ここで正解はこちらです
平面な花をケーキに乗せるには
冷凍します
何時間も冷凍するのではなく10〜20分程度
軽く、凍らせます。
トレイは(アルミやステンレスなど熱伝導の良いものをお勧めします。凍るのが早いです)
完全には凍りませんが
少し冷え固まり掴みやすくなります。
もう一つポイント
冷凍するには
クッキングシートを必ず先にフラワーネイルに貼り付けておいて下さいね
このようにクッキングシートを貼っておくと
楽に取り外せて
そのままトレイに並べて冷凍庫へ入れられます。
デコレーションするときは
手早くです!!
冷凍庫から取り出したらすぐ乗せましょう。
まだまだ半凍りな状態です。
特に薄い花やリーフは
すぐに溶け始めます。
(室温にもよりますが1〜2分でだんだん柔らかく戻ってきます)
デコレーションする直前まで冷凍庫に入れておきましょう!!
凍らせなくてもできる方法
ここまで
凍らせるのがオススメですよ〜
と書いてきましたが
実は凍らせなくても平な花を上手く移動できる方法があります。
それは土台を厚く高く作ること。
そうするとフラワーリフターが入り込む隙間が出来て
持ち上げやすくなります。
ただ、厚みがある分、
食べた時のボリュームも増すので
初心者さんは
冷凍方法がやりやすいかなぁと思います
今まで花を移動させようとして
ぐちゃっとやってしまっていた方は
是非この方法をお試しくださいねー♪
お役に立てたら幸いです
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