こんにちは
お花絞りを極めたい
大人可愛いスイーツを作りたい
京都 向日市 洛西口 自宅サロン準備中
anemoneアネモネです。
昨日は急に思い立って、今週長男の誕生日ということもありサプライズ家族で三重県の鈴鹿サーキットへ行ってきました高速で1時間半割と近い。
京都は曇りだったのですが、着いてみると三重県はガッツリ雨
せっかく来たからには雨でも楽しみたい!てことで近くのイオンタウンでカッパ全員分と子供の長靴を購入し、完全装備で挑みましたー
誕生日特別価格で入場できました
雨だからかほぼ待ち時間ゼロ&貸切状態で乗れました!
子供でも乗れる運転系の乗り物が充実してて、来る価値アリ
雨の中頑張って行って良かったです
さて、前回の続きです。
前回は紫陽花ゼリーを作るために
あんクリームを用意しました。
生姜風味のフレーバーをつけてみたり
ミントリキュールバージョンも作ってみたり
そして着色に悪戦苦闘した様子をレポしました(笑)
着色が完了したのでいざ、紫陽花のお花絞りです
ケイコ先生のレクチャー動画を見ながら〜
じゃんっ!
実はこの後失敗していることが判明。
そしてお花を入れて
完成したのがこちら〜
じゃんっ!
梅雨の時期にピッタリのお菓子じゃないですか
でもよーく見てください。
ゼリーを失敗して、緩すぎてプルっと固まらなかったので時間が経つと下にボタンと落ちてしまっています。空気が上に来ている。。
試しに試作品をお皿に出してみると。。。
スライム状態。
見事に失敗しました。
ゼリーが緩すぎた。
粗熱を取るのに16分待ったけど、まだ熱かったのかな。
温度が高いためかお花も溶けかけ
次回はもっと上手く行くように、配分調整してリベンジしてみます
味は梅酒味のゼリーがとても美味しかったですよ
生姜風味のあんフラワーもなかなかイケる
以上、紫陽花錦玉ゼリーのレポでした。
最後までご覧頂きありがとうございました