こんばんは
お花絞りを極めたい
大人可愛いスイーツを作りたい
京都 向日市 洛西口 自宅サロン準備中
anemoneアネモネです
今日の向日市は朝から晩まで大雨でした
雨の日って低気圧のせいか、体がだる重く朝起きるのもやっとこさな私です。
寝坊気味&子供達風邪引いてる&この雨
そんなおめでたい三拍子揃っての中カッパを着て長男の幼稚園まで下の子を抱っこして連れて行くのが憂鬱すぎて、休もうかと悪魔の囁きにつられそうでしたがw
長男君も頑張って準備してくれたので母ちゃんも怠惰な心にムチ打って頑張って送ってきましたよ〜
↑あんフラワー練習したかったの
さて、今日もあんこでお花絞りをしました
実はずっと前から綺麗だなー
あんなの作りたいなー絞りたいなーと
思っていた花があります!
それは紫陽花
ってこないだも紫陽花カップケーキや2段ケーキを作ったばかりなんですが
それは自己流で作ってみた初めての紫陽花。
あんフラワーの先生方の紫陽花を見ていると皆さん本当にお美しい
今回、愛媛県ハナトエムさんの素敵な紫陽花ゼリー
を参考にトライしてみることにしました
前回の記事に書きましたが、なんとハナトエムのケイコ先生、動画でレクチャーして下さいました
書くと長くなるので今回はクリームへの風味づけ実験と着色について書こうと思います
今日のお昼、テレビを見ていると、これからの暑い季節
代謝を上げるには◯◯が良い
と言っていました。
それを見てふと思いつきました!!
◯◯、入れてみたらあんこと合うんじゃないかな?
それはスパイシーで
ちょっと意外なアレ
早く言えって?笑
そう、それは…
生姜!!
どう思います??
アリ??
ナシ??
よく生姜糖とかニッキ水とかジンジャーケーキとかあるし
甘いあんことも合うんじゃないかなって
ワクワクしながら実験してみましたよー
あんクリーム(白あんのクリーム)を作って
まずはあんクリーム少しに
生姜をちょびっと混ぜてみた
本物の生姜の方が美味しいんだろうけど、
無かったので生姜チューブ
混ざったら味見
おぉピリリとスパイシー!!
小指の先程の量なのにけっこう効いてる!
そして、味的にアリ
前もって生姜風味と伝えておかないと毒かと思われる謎のピリピリ感があるので注意が必要だけど(笑)
意外といけることが分かって良かった
これなら山椒とかも合うのでは
とまたワクワクしてきた!
今回は山椒は無いので次回にしよう。
そして今度は着色
くすんだブルーの紫陽花を目指して
いざ、青食紅とちょびっと茶色のフードカラーを投入
そんな事を思って、でも食品に水を入れるのは抵抗があったのでリキュール数滴で溶かしてみたら、
この発色パキッと色がついた
でもこんなスカイブルーじゃなくもっとアンティークっぽくしたいんだよぉ。
何色入れたらいいんだよぉ。
よし、黄色入れてみよ←後に後悔w
グリーンなりましたやん!!
しかも◯ビのようなヤバめの色(爆)
これは食品としてはNGな色だわ
抹茶ならまだしも食紅入りまくってるし。。
ブルーの食紅にミントリキュール数滴で溶いて
まーぜ混ぜ
やっぱりくすませたい。
若干の茶色と
失敗したモスグリーン小さじ1と
ここで慎重にパープルを足してみる
こんなグラデーションも捨てがたいけど
今回色を練習したいから
しっかり混ぜきり
てことでやっとこの色に落ち着きました。ふぅ。
今回のMVPは
この子
ウィルトンのバイオレットでした君がいてくれて良かったよ
さてさて試行錯誤して出来たこのクリームで
紫陽花を絞っていきます
どうなるのでしょう〜
長くなったので続きは次回のブログで
最後までお読み頂きありがとうございました