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一級建築士である私が設計した物件をはじめ、インテリアや家づくりについて情報発信しています。

また、築52年の中古住宅を購入しリノベした記録、日々の暮らしについても書いています。

 

↓バックナンバーは各カテゴリーから↓

 

 

 

 

ほぼ毎日使っているUCCのドリップポッド


 

美味しいということ以上に、忙しい朝も簡単に淹れられるのが私的には◎

 

好きなコーヒーを選んで、スイッチを押すだけ。

 

 

ポイント考慮すると1杯あたり50円前後(スタンダードタイプ)

 

 

自分で豆を挽いて淹れる、デロンギの全自動メーカー、激安のドリップコーヒー、と色々試してきましたが、手間・美味しさ・コストを総合的に考えるとドリップポッドが1番。

 

ちなみに市販のレギュラーコーヒーも使えます。

 

 

 

そんなドリップポッドが50%ポイントバックやっています。

26日09:59まで

 

 

 

 

 

続いて本題です。

 

 

これ、何だと思います?

 

 

 

 

 

正解は床材です。


 

無垢のオーク材フロア、の切れ端。

 

 

 

 

 

国産オーク材(ミズナラ?)

 

それを細長くカットし、

 

 

 

 

 

バーナーで表面を焦がします。

 

 

 

 

 

真っ黒に。

 

それをどうするかと言いますと

 

 

 

 

 

 

バランタインを詰めた瓶の中に…

 

 

 

 

 

入れます。

 

 

 

 

 

ついに頭がおかしくなったか?

 

 

 

と思わないでくださいね。笑

 

 

 

ウイスキーを熟成させるための実験です。

 

 

細かい話は省略しますが、

 

ウイスキー樽はオーク材で出来ており、その樽の内部はこのように焼かれているんです。

 

 

こちらのミニ樽も同じように焼かれています。

 

 

ということは焼いたオーク材を瓶に入れれば、樽で寝かせているのと同様に熟成するのでは?と思ったわけです。

 

 

実際、このような商品は楽天でも売っています。

 

 

 

でも高い…

 

これならバランタイン12年買ったほうがいいですね。

 

 

 

 

 

私の場合、仕事柄オーク材の切れ端が簡単に手に入るので自分で作ってみた次第です。

 

 

しかし注意点もあります。

 

 

使う床材は無塗装品であること、薬品処理がされていないとこ、パテ処理がされていないこと。

 

これらを製造メーカーに確認して、あとは自己責任。

 

 

 

いや、そもそもこんなのやる人いないか…

 

 

 

 

 

最近のお気に入りはバランタイン7年。

 

 

バランタインシリーズはやや甘めでどれも飲みやすく、ウイスキー初心者の方にもオススメです。

 

スタンダードなタイプは1,000円前後でスーパーに売っています。

 

ハイボールにも◎ まだ飲んだことない方は是非お試しあれ。

 

 

 

 

近頃はウイスキーを樽買いする人が増えているんですって。

 

羨ましくもあるけど、どこに置くんだろ…

 

 

 

そんな時にはやはりミニ樽ですね。

 

 

 

 

 

 

熟成実験の結果はまた後日。

 

 

 

 

 

 

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