りんごのジャムを煮る | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。



大掃除も終わりました。
トイレやっつけた!

休みの日は夕御飯が早いので、ジャムを煮たりして。
親戚から頂いたりんごはふじ。
しゃきしゃきした歯ごたえが少し残って、美味しいジャムになります。
マスカルポーネと一緒に食べると、これだけでデザートか!な感じ。
冷蔵庫は季節季節の果物で作ったジャムでいっぱい。
今ある在庫は苺、ルバーブ、葡萄、桃、梅、柚子、そしてりんご。

来年は、今年植えた杏が仲間入りしたらいいなぁ。

お裾分けしたりしていますが、もう何年もジャムは買っていません。
毎朝パン食なのにね。
自分で作るジャムが最高だと自負しています。
少なくとも、桃は自慢の品です。
夢は直売所で名前入りのジャムを売ることです(笑)。
だって、無添加のジャムってお高過ぎでしょ?