大掃除も終わりました。
トイレやっつけた!
休みの日は夕御飯が早いので、ジャムを煮たりして。
親戚から頂いたりんごはふじ。
しゃきしゃきした歯ごたえが少し残って、美味しいジャムになります。
マスカルポーネと一緒に食べると、これだけでデザートか!な感じ。
冷蔵庫は季節季節の果物で作ったジャムでいっぱい。
今ある在庫は苺、ルバーブ、葡萄、桃、梅、柚子、そしてりんご。
来年は、今年植えた杏が仲間入りしたらいいなぁ。
お裾分けしたりしていますが、もう何年もジャムは買っていません。
毎朝パン食なのにね。
自分で作るジャムが最高だと自負しています。
少なくとも、桃は自慢の品です。
夢は直売所で名前入りのジャムを売ることです(笑)。
だって、無添加のジャムってお高過ぎでしょ?