辣椒炒肉 | りうりー的房間

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畑の唐辛子から青と赤と全部で7本採ってきて、万願寺とうがらしと豚バラ肉で、辣椒炒肉。
下手すると青椒肉絲になる。
(いやむしろ、料理としては名前の通りなのですが)

ニンニク、生姜、花椒を炒めた後、バラ肉も唐辛子類も全部ドカッと入れて、豆豉(豆豉醬しかない)と白酒と砂糖、醤油、黒酢(少ーし)。
黒酢を入れると入れないでは大違い。
酸味を感じない程度のちょっぴり。
炒めながらくしゃみしたり鼻をすすったりな辛い香りが全開ですが、このシンプル料理が、とてつもなく旨かった!
ふつーの、ね。
でも、やはり殿は食べてくれない。

もう感激するほどおいしいのに。