久しぶりに葱油拌面を作りました。
細葱を黄色くなるまでたっぷりの油で炒めて、老抽、醤油、砂糖を加えて沸騰させるだけ。
茹でた細麺にかけて和える。
具は不要!
簡単!
体に悪そうな禁断の背徳感が調味料でもある。
色の割にはぼんやりした味わいなので、ずるずるすすってしまう。
旨し!
四川では食べたことがなかった。
これ、上海の味付けだから、上海料理とくくっていいのかな?
上海の麺屋さんではたいがい置いてある。
でも、家で作るのが一番美味しくないか?
と自信のある一品。
(一品、と呼ぶのも恥ずかしい簡単さ。)
どうぞお試しあれ!
あ、麺は豚骨ラーメン用のまっすぐした麺を固めに茹でるのがおすすめです。