鏡開きとかぼす | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

昨日は鏡開きでしたので、安易に缶詰め茹であずきにて、お汁粉でなくぜんざいにしました。

甘味控えめで、これはよいな。

いつも糖分控えめなあんこを買ってきて作るのですが、それでも甘いし、豆たっぷりにしようとすると、あんこの汁が邪魔をするから。




知人からかぼすをたくさん頂いたので、マーマレードにしました。
柑橘類は何度も茹でこぼす手間がかかるので、気合いを入れないと取りかかれない。
1キロのみで日和ました。
まだまだある…。

結局2日で2キロ。

でも、美味しいわ。
そして家の中が柑橘のよい香りで満たされています。