ぬか漬け始めました | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

きゅうりがあまりにハイスピードで成長するので、初めてぬか漬けに挑戦することにしました。
保存食好きな私ですが、殿がぬか漬けを好まないので、今まで手を染めずにいたのです。


3リットルの小さめ容器に、漬物用のぬかを買ってきて、分量通りに水を足して混ぜ混ぜ。


捨て漬け用にキャベツの切れ端と、有り余っているきゅうりを投入。

その日から漬けて食べられる、とありましたが鳥の餌のような乾いた強い匂いしかしません。
無理だと判断。
どうなるのか。
現在5日目、1日2回混ぜています。
徐々に香りが変わってきました。
餌の匂いがマイルドになってきた、そして水分が出てきたような。


ちゃんとぬか床になるには半年かかるそうです。
ゆっくり気長に待ちましょう。