水煮牛肉 | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

今日はとても涼しい日でした。
陽が出ているのに、爽やかな風が吹いて秋の気配。

辛いものが食べたくなり、四川から持ち帰った即席調味料を使って、水煮牛肉を作りました。


裏面に書いてある作り方を見ながら。
野菜は冷蔵庫にあった、ネギとキャベツだったので、本番と同じ、とはいきませんが。
キャベツ入りの水煮牛肉なんて、食べたことないよニヤリ


牛肉は、紹興酒(本当は老酒ですが)と塩で下味をつけ、片栗粉と卵白も加えて混ぜ、しばらく置きます。

野菜は油で炒め、皿に出します。

水200CCと調味料をフライパンで沸騰させ、肉を加えて少しだけ煮ます。

皿の野菜の上にすべてあけます。

辣椒粉と花椒粉を上からかけ、よーく熱した油をそれ目掛けてかけます。

じゅーじゅー音がします。



牛肉は赤身がいいよね。
卵白と片栗粉で柔らかい☀️

見た目ほど辛くないし、油っこさはありません。
うーむ、もっと辛くてもよいな。
3月に訪れた四川も、昔ほど料理が辛くなかったことを思い出しました。
昔は暴れる辛さ、だったのに。

もちろん今夜は殿は不在。
辛いものを心ゆくまで楽しめる~😃
(臭いもやだ、とか言われるかも)