今日はとても涼しい日でした。
陽が出ているのに、爽やかな風が吹いて秋の気配。
辛いものが食べたくなり、四川から持ち帰った即席調味料を使って、水煮牛肉を作りました。
裏面に書いてある作り方を見ながら。
野菜は冷蔵庫にあった、ネギとキャベツだったので、本番と同じ、とはいきませんが。
キャベツ入りの水煮牛肉なんて、食べたことないよ

牛肉は赤身がいいよね。
卵白と片栗粉で柔らかい☀️
見た目ほど辛くないし、油っこさはありません。
うーむ、もっと辛くてもよいな。
3月に訪れた四川も、昔ほど料理が辛くなかったことを思い出しました。
昔は暴れる辛さ、だったのに。
もちろん今夜は殿は不在。
辛いものを心ゆくまで楽しめる~😃
(臭いもやだ、とか言われるかも)